Мелки для собак — особенности и преимущества использования

5
Мелки для собак

Мелки для собак представляют собой минеральную добавку, которая очищает ротовую полость питомца и препятствует образованию зубного камня. Так же мелки помогают поддерживать общее здоровье животного, восполняя дефицит микроэлементов в организме. Особенно важно применение добавки в период роста, когда кости щенка только формируются. Не менее важно использовать мелки и для взрослой особи, так как добавки позволяют поддерживать иммунитет питомца и обеспечивают его энергией.

Зачем нужны мелки для собак?

Собаки являются плотоядными животными, основа их рациона строится на мясных продуктах. В расчете сбалансированного меню все необходимые микроэлементы животное должно получать из порции мясной пищи. Однако парадокс заключается в том, что большая часть полезных веществ, в том числе и кальций, разрушается в процессе термической обработки пищи.

Давать питомцам сырые продукты запрещается, так как риск заражения паразитами слишком высок. Различные колбасные изделия и копчености зачастую обладают сомнительным качеством, «благодаря» чему занимают место аутсайдера в собачьем рационе.

Зачем нужны мелки для собак?

Получать недостающие элементы из каш и овощей питомцам достаточно сложно, так как у животных отсутствует важный фермент, позволяющий правильно расщеплять углеводы. Таким образом, различные каши, мучные изделия, фрукты и овощи только запускают работу кишечника, однако не являются природным источником кальция для организма питомца.

Готовые корма частично решают вопрос сбалансированного питания собаки, так как содержат мультивитаминные комплексы. Однако даже они не могут гарантировать 100%-й результат насыщения организма питомца кальцием и прочими важными микроэлементами. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос: как обеспечить мохнатого любимца жизненно необходимыми минералами? На помощь хозяевам приходят мелки для собак.

Они предотвращают наступление дефицитного состояния в организме животного, используются в качестве профилактики, применяются для работы с уже имеющимися патологиями. Мелки для собак разрабатываются в строгом соответствии с последними научными разработками в области здорового питания животных.

Состав добавок хорошо сбалансирован и подходит для различных периодов жизни собаки: детство, зрелый возраст, старость. Благодаря этому на прилавках зоомагазинов представлено такое обилие мелков.

Проведенные исследования показали, что регулярное использование мелков обеспечивает питомца более здоровыми зубами, а так же способствует увеличению средней продолжительности жизни.

Преимущества использования мелков:

  • Мелки для собакулучшение минерального обмена веществ;
  • активизация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация теплообмена;
  • профилактика нарушений обмена кальция;
  • профилактика рахита;
  • обеспечение правильного формирования костной ткани;
  • способствует набору мышечной массы;
  • положительно влияет на работу слюнной железы;
  • улучшает здоровье шерсти и ее внешний вид;
  • усиливает иммунитет.

Когда следует давать питомцу мелки?

Кальций, участвующий в формировании костной ткани и ускоряющий метаболические процессы, играет большую роль в поддержании здоровья собаки. Микроэлементы мелков необходимы в разные периоды взросления щенка. Специалисты рекомендуют давать добавки, начиная с раннего возраста собаки и продолжать их применение на протяжении всей жизни питомца.

Особую актуальность использование добавок приобретает во время линьки. Кальций позволит сохранить здоровый вид шубки во время смены волосяного покрова. Добавлять мелки в рацион собаки необходимо и во время беременности. Использование добавок будет влиять не только на здоровье питомца, но и на состояние будущего поколения.

В преклонном возрасте питомца уровень содержания кальция в организме существенно падает, поэтому использование мелков после 9 лет жизни собаки является обязательным. Минеральные добавки так же служат отличной профилактикой зубного камня.

Мелки для собакМелки для собак могут содержать не только кальций, но и различные витамины, что обуславливает необходимость их использования в стрессовых для животного ситуациях – переезды, активные физические нагрузки, путешествия, участие в соревнованиях, восстановление после травм. Добавки позволят восполнить недостающие витамины в организме и укрепят иммунитет.

Фармакологические свойства мелков для животных:

  1. стимуляция функции сердечно-сосудистой системы;
  2. нормализация давления;
  3. поддержание мышечного тонуса;
  4. обеспечение эластичности и твердости костей;
  5. ускорение обмена железа, очищение от токсинов;
  6. ускорение смены зубов.

Побочные эффекты от использования добавок выявлены не были, что говорит о безопасности использования мелков и их благоприятном воздействии на организм питомца.

Макроэлементы, содержащиеся в мелках для животных:

  • кальций – необходим для нормального формирования костной ткани и поддержания артериального давления. Принимает участие в регуляции мышечной и нервной деятельности. Укрепляет защитные барьеры организма, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Нормализирует работу кишечника, поддерживает щелочное равновесие в организме;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, регулирует репродуктивные функции;
  • фосфор – необходим для профилактики размягчения костей, препятствует развитию рахита и остеохондроза;
  • кремний – необходим для нормального формирования хрящевой ткани, принимает участие в процессе минерализации костей, способствует синтезу коллагена;
  • натрий – поддерживает осмотическое давление, регулирует солевой баланс, стабилизирует деятельность желудка.

Мелки для собак: разновидности

Добавки условно делятся на следующие категории:

  1. общее действие – для собак и щенков;
  2. корректирующее действие – для опорно-двигательной системы, для шерсти, для питомцев преклонного возраста, для питомцев крупных пород, для миниатюрных животных;
  3. мелки усиленного действия.

Мелки общего действия направлены на комплексное укрепление иммунной системы собаки, повышают сопротивляемость питомца к различным инфекционным заболеваниям, улучшают качество жизни животного. Подобные добавки обладают самыми различными ароматизаторами и наполнителями, которые делают мелки привлекательными для собак.

Популярными являются вкусы говядины, печени, копченостей. Встречаются и узкоспециализированные модели, направленные исключительно на укрепление костей или предотвращение появления зубного камня.

Корректирующие мелки призваны бороться с уже имеющейся проблемой или предотвратить ее появление. С этой целью состав добавок дополняется различными ингредиентами, которые воздействует на проблемную зону.

Мелки для собак

Мелки усиленного действия предназначены для собак, с которыми проводятся активные тренировки. Так же добавки рекомендуются тем питомцам, которые недавно пережили операции и находятся на восстановительном периоде. Использование добавок укрепляет иммунитет, повышает выносливость питомца и способствует набору мышечной массы.

Поливитаминные модели – чем полезны?

Многие производители добавок насыщают состав мелков дополнительными витаминами, что лишь усиливает положительное влияние на питомца:

  • Мелки для собаквитамин А – регулирует обменные процессы в слизистой, улучшает зрение, устраняет припухлость век, устраняет проблемы тусклой шерсти;
  • витамины группы В – регулируют обмены жиров;
  • витамин В2 – ускоряет синтез гемоглобина, улучшает работу сетчатки глаза;
  • витамин В6 – улучшает обмен аминокислот;
  • витамин В12 – регулирует свертываемость крови, улучшает работу печени и нервной системы;
  • витамин С – регулирует обменные процессы в соединительных тканях, участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
  • витамин D – повышает иммунитет, ускоряет усвоение кальция;
  • витамин Е – улучшает работу гормональной системы.

Рекомендации при выборе мелков для собак, цена

Несмотря на кажущуюся простоту выбора мелка, рекомендуется перед покупкой обратиться к ветеринару, который подскажет конкретный тип добавки, наиболее подходящий для Вашего четвероногого друга. Кроме того, эксперт подскажет Вам наиболее подходящее соотношение «цена-качество».

Стоимость на мелки для собак зависит от марки производителя, размера и объема добавки, наличия вкусовых ароматизаторов. Наиболее бюджетными моделями являются отечественные производства, однако они зачастую представлены простыми мелками, в состав которых входит только кальций. Стоимость таких добавок стартует от 120 рублей.

Более дорогими, но и более качественными, являются зарубежные мелки, которые имеют богатый витаминный состав, представлены различными размерами (для крупных и мелких пород). Стоимость добавок варьируется в пределах 300 рублей.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here