Как выбрать и какую породу собак лучше купить?

756
Как выбрать и какую собаку лучше купить?

 

Уважаемые читатели! Всех нас окружает большое количество самых разнообразных собак – маленьких и больших, злых и добрых, декоративных и служебных, охотничьих и т.д. Задайте себе вопрос – за что вы их любите?

Скорее всего, вряд ли кто-то даст на этот вопрос конкретный ответ. Но гораздо легче на душе, когда рядом с тобой есть собака, без напряжения и ненужных слов умеющая показать вам, что вы самый лучший, самый любимый и добрый человек на свете. А это очень важно. Вы читаете эти строки, а значит, вы любите собак. Любите и хотите, чтобы собака стала членом вашей семьи? Хотите ее купить, но не знаете, как ее воспитывать и обучать, как за ней ухаживать, как кормить, выгуливать, какую породу выбрать, где приобрести породистого щенка и т.д.?

В этой статье я постараюсь ознакомить вас с необходимым минимумом того, что вам необходимо знать для того, чтобы в полной мере взять на себя ответственность за свою собаку.

Что должен знать будущий владелец перед покупкой собаки?

Прежде, чем купить собаку, нужно о многом подумать и многое понять и проанализировать.

  1. Все ли члены семьи согласны принять в дом нового члена семьи,
  2. сможете ли вы перестроить свой суточный режим жизни для ухода за собакой и ее воспитания и обучения,
  3. сможете ли вставать рано утром и не оставлять растущего щенка одного надолго,
  4. сможете ли спокойно смотреть на оторванные обои и убирать нескончаемые лужицы и кучки?

Какую выбрать породу

Если вы хотя бы на один вопрос ответили отрицательно, задумайтесь – а нужна ли вам собака вообще? Не менее важным являются и размеры вашей в будущем взрослой собаки, поэтому необходимо определить, хватит ли ей места с вами под одной крышей. Задайте себе еще один вопрос – для каких целей вы хотите приобрести собаку? Служебные собаки способны выполнять множество специальных задач, хорошо воспитываются и обучаются, они верные друзья и надежные защитники, но помните о том, что при неправильном воспитании и отсутствии обучения вас ждут проблемы.

Охотничьих собак лучше всего приобретать именно охотникам, декоративные собаки многих могут избавить от одиночества, так как веселы и общительны. Длина и качество шерсти тоже под вопросом. Сможете ли вы квалифицированно и своевременно ухаживать за шерстью афганской борзой, пуделя, южнорусской и кавказской овчарки? А если вы собираетесь содержать собаку во дворе, подойдут ли для этого короткошерстные доберман-пинчер или боксер?

Кобель или сука?

Следующий вопрос – кого приобрести – кобеля или суку? Кобели более сильные и злобные, а суки более послушные и преданные, хотя с ними больше забот во время течки или при выращивании щенков.

Когда вы честно ответили себе на эти и другие вопросы, обратитесь в клуб собаководства, где вы получите полную информацию о заводчиках (владельцах сук) понравившейся вам породы.

Что нужно знать, прежде чем купить щенка? Делаем правильный выбор

Не покупайте щенка на рынке или у случайных лиц с рук, можете получить больное или совершенно непородистое четвероногое существо. При выборе щенка обратите самое пристальное внимание на следующее:

  • внешний вид,
  • характер,
  • подвижность,
  • аппетит,
  • прикус,
  • постав хвоста,
  • наличие прибылых пальцев.

Какую выбрать породуВы, наконец, принесли щенка домой. Определите ему постоянное место для отдыха, где он будет чувствовать себя в покое и безопасности, где никто не помешает ему спать и просто отдыхать. Оно должно быть теплым и светлым.

Где вам удобнее разместить собаку, решайте сами, но только не в коридоре, не на кухне, не на проходе или вблизи от отопительных приборов и батарей. В качестве подстилки используйте матрасик из натуральной ткани, соответствующий размерам собаки. Подумайте о приобретении необходимого инвентаря и снаряжения (мягкий ошейник, кожаный или брезентовый поводок длиной 1,5 метра, длинный брезентовый поводок длиной 8-10 метров для обучения, щетку и расческу для ухода за шерстью и т.д.).

Первые дни щенка в доме

В первые 3-4 дня желательно не оставлять щенка дома одного, ведь он остался один, без матери, братьев и сестер. Необходимо некоторое время для того, чтобы он привык к новому дому. Возможно, в первые несколько ночей щенок будет скулить, оставшись один в темноте. Это естественное явление, потому что для него сейчас многое непривычно в новом и пока чужом месте.

Если он скулит сильно, встаньте, подойдите к нему, погладьте, успокойте, поговорите с ним. Если это не поможет, передвиньте подстилку поближе к своей кровати, но никогда и ни при каких обстоятельствах не берите щенка к себе в постель! Он прекрасно оценит преимущества вашего спального места перед своим и приучить его к своему месту будет чрезвычайно сложно.

Когда щенок немного подрастет, он начнет исследовать квартиру и окружающую обстановку. Особенно внимательны будьте тогда, когда у него начнут меняться зубы и вам придется прятать обувь, электрические провода, книги и все то, что может заинтересовать маленького «первооткрывателя».

Не забывайте, что щенок еще только растет, а как много ему необходимо еще узнать и «попробовать на зуб»! Не забывайте о качественном питании, необходимом для правильного развития и роста, для хорошего здоровья.

Правильное кормление щенка

Как и чем кормить щенка? Еще тогда, когда вы забираете щенка у заводчика, поинтересуйтесь чем питались щенки до вас. Постарайтесь именно такой пищей кормить щенка на новом месте жительства, при необходимости и вашем желании постепенно вводя в рацион новые продукты.

Сколько потребуется пищи именно вашему щенку, зависит от потребностей его организма, индивидуальных особенностей, условий содержания, физических и психических нагрузок и т.д. Например, более активному и подвижному щенку потребуется большее количество пищи, так как он много сил и энергии тратит на физические и эмоциональные усилия во время прогулок.

 

Правильное кормление щенкаУсиленное питание потребуется для щенка, растущего и развивающегося в условиях вольерного содержания на улице. В первые два месяца жизни щенка разделите суточный рацион кормления на 4-5 раз. За один прием щенок восточноевропейской овчарки съедает приблизительно 1,5 – 2 стакана пищи по объему.

 

Внимательно понаблюдайте за щенком во время еды. Если он съедает всю порцию, а затем долго, сосредоточенно и тщательно вылизывает миску до блеска, возможно, ему не хватает пищи. Поэтому вам следует увеличить разовый объем пищи или добавить еще одно кормление. Если еда в миске остается, можно сократить разовый объем пищи.

Ни в коем случае щенка нельзя перекармливать! Многих умиляет щенок, который наелся «от пуза» и отползает от миски с туго набитым и раздувшимся как шар животом. Обычно они рассуждают следующим образом: «У меня щенок с отличным аппетитом, поэтому пусть ест на здоровье столько, сколько захочет и сможет».

Это в корне неправильно, так как систематическое переедание ведет к неоправданному увеличению веса щенка, он жиреет, при этом часто мало двигается, появляется флегматичность в поведении, потому, что ему просто тяжело двигаться. Благодаря такому рациону «кормления» возникают многие болезни, провисает спина, искривляются лапы, ухудшается физическое развитие.

Подумайте, насколько вашему щенку нужен такой режим кормления? Оставшийся после трапезы или вообще не тронутый корм уберите и поставьте в холодильник до следующего кормления (то же самое надо делать и с сухим кормом, естественно, без холодильника).

В следующее кормление предложите щенку ту же самую пищу, которую он не доел или от которой отказался, иначе он очень быстро разберется в том, что мясо гораздо вкуснее каши и его успешно можно выпросить у хозяина, если поголодать несколько часов до следующего кормления.

Не кормите щенка во внеурочное время, не давайте подачки между кормлениями. К ничему хорошему это не приведет, кроме быстрого образования привычки попрошайничества. Для кормления щенка можно использовать как натуральные продукты, так и готовые сухие корма или специальные консервы.

Категорически запрещено давать щенку:

  • кондитерские изделия,
  • сахар,
  • сладости,
  • куриные и крупные рыбьи кости (могут травмировать слизистую оболочку желудка).

В корм необходимо обязательно добавлять витамины и минеральную подкормку. С возрастом количество кормежек постепенно сокращается и доводится к году до 2 раз в день. Миска с водой у щенка должна стоять постоянно. Кормить щенка лучше всего со специальной подставки, миска должна находиться на уровне локтей или чуть выше.

Во время еды рекомендуется ставить щенка (будущего участника выставок) в выставочную стойку, чтобы избежать возможных проблем в ринге, при систематическом выполнении эта стойка станет для него привычным положением, и щенок не будет упираться.

Воспитание и дрессировка щенка

Это также чрезвычайно важный момент, который Вы должны учесть прежде чем купить собаку.

  1. Ни в коем случае не откладывайте воспитание щенка «до лучших времен».
  2. С первого момента появления его в вашем доме ему необходимо запрещать все те действия, которые в будущем будут запрещены взрослой собаке.
  3. Единственное «но» — ни в коем случае нельзя наказывать щенка через некоторое время после совершения проступка, наказание должно производиться во время «нарушения» или сразу же после него.
  4. Для предотвращения порчи мебели и прочих вещей обеспечьте щенка необходимым количеством игрушек и старайтесь не оставлять одного надолго.

Лабрадоры

Первое время вам придется выгуливать щенка довольно часто. Сразу после сна или еды выносите щенка на улицу хотя бы на 5-10 минут, а 1-2 раза в день проводите более длительные прогулки до 1-1,5 часов.

До 3 месяцев не разрешайте щенку самостоятельно спускаться по лестнице, лучше выносите его во двор на руках. До полугодовалого возраста не нужно заставлять его преодолевать барьеры, у него еще недостаточно окрепли спина и лапы.

До первых прививок лучше не гулять со щенком вообще, так как существует риск инфекционных заболеваний. На улице не разрешайте щенку контактировать с незнакомыми или бродячими собаками, пусть общается на здоровье со знакомыми и проверенными четвероногими друзьями.

Внимательно следите, чтобы щенок ничего не подбирал с земли. С первых прогулок категорически запрещайте погони за кошками. С первых дней пребывания в вашем доме щенка нужно приучить к кличке. Как только он начнет отзываться на нее, вам необходимо приступить к обучению выполнению различных команд.

Команды должны подаваться спокойно и негромко, но достаточно отчетливо, без искажений. Первыми командами должны стать «Ко мне» и «Нельзя» или «Нет». Затем осваиваются «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Место», «Апорт». Старайтесь процесс обучения проводить в игровой манере, так лучше усваивается материал и щенок меньше утомляется.

При воспитании щенка не забывайте об обучении его хорошим манерам. Не разрешайте щенку прыгать на вас, опираясь лапами. Он, конечно, вас очень любит, но правила приличия все же существуют. Не разрешайте щенку спать на вашей кровати или таскать со стола еду.

 

Если к вам пришли гости и им понравился ваш щенок, не разрешайте им гладить или ласкать щенка. Лучше дайте щенку возможность внимательно посмотреть, кто пришел, затем их обнюхать, после чего отправьте его в другую комнату. Внимательно следите за здоровьем щенка, обязательно приобретите ветеринарную аптечку для оказания первой неотложной помощи в случае заболеваний или возможных травм.

Если вы перед покупкой собаки примете во внимание эти не сложные рекомендации, то я уверен, что ваше совместное проживание с будущим четвероногим членом вашей семьи будет наполнено многими радостными часами и днями, а возможные трудности и разочарования сведены к минимуму.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here