Как разнять дерущихся собак?

4
Как разнять дерущихся собак, что делать при драке

Собаки любой породы нуждаются в общении с сородичами. Прежде всего это касается щенят: во-первых, во время игр с себе подобными они могут выплеснуть накопившуюся энергию, а во-вторых, в период взросления очень важно, чтобы старшие псы научили их так называемому «собачьему языку». Но, к сожалению, не всегда встречи хвостатых друзей проходят дружелюбно. Что же делать, если собаки вдруг решили выяснять отношения с помощью зубов? Как разнять дерущихся собак?

Безопасность — превыше всего

Главное – не паниковать. Если вы с испуганными криками полезете в собачью потасовку, чтобы спасти своего пса, ни для вас, ни для вашего четвероногого друга это ничем хорошим не закончится. Дерущиеся питомцы сильно возбуждаются, зачастую они даже не видят, во что и в кого вонзают свои клыки. Поэтому отчаянные хозяева, которые лезут голыми руками разнимать драчунов, зачастую бывают случайно покусаны своим же питомцем. Особенно  опасны ситуации, когда в «спор с кулаками» вступают крупные псы или собаки бойцовых пород, широко известные своей мертвой хваткой.

Чтобы этого избежать, нужно постараться сохранять спокойствие и, что очень важно, не пытаться разнять собак ударами и шлепками, да еще и сопровождая эти действия криком. Такое поведение только усилит злобу животных. Почему? Все очень просто. Вы когда-нибудь видели, как служебных псов готовят к защитно-караульной работе? Первичное развитие злобы происходит с помощью ударов шумным (например, издающим треск) предметом о специально снаряжение или землю. Громкие звуки, хлопки, сильное натяжение поводка и крики хозяина не осаживают, а только подбадривают псов и усиливают агрессию. Поэтому велика вероятность, что вы находясь в стрессовом состоянии, своими поспешными действиями можете усугубить ситуацию.

Помните: собаки с помощью превосходного обоняния чуют, когда у человека в кровь выделяется адреналин. И состояние хозяина всегда передается питомцу. Чтобы ваш любимец не стал нервничать и злиться еще больше, вам нужно постараться сохранять спокойствие и уверенность в себе.

Как разнимать дерущихся собак правильно?

Самый безопасный способ прекратить собачью драку таков: хозяевам драчунов нужно одновременно схватить двумя руками своих питомцев за хвосты или задние лапы, слегка приподнять их и растащить в разные стороны.

Чтобы собака, будучи в возбужденном состоянии и потеряв контроль над ситуацией, не укусила вас, ее можно отбросить от себя так, чтобы пес приземлился на спину или хотя бы на бок. Пока он будет вставать на лапы, вам нужно успеть взять его за ошейник и пристегнуть к поводку.

Если хозяева не замешкаются, сработают слаженно и правильно, драку удастся прекратить довольно быстро. Останется лишь увести собак подальше друг от друга, чтобы они успокоились, и при необходимости как можно скорее обработать раны, дабы избежать заражения. Ведь, как известно, собачьи укусы заживают очень долго.

Если сложилась такая ситуация, что вам предстоит в одиночку разнимать дерущихся собак, нужно взять за хвост или задние лапы животное, побеждающее в драке, и, продолжая двигаться спиной вперед, дотащить его до того места, где пса можно запереть (подойдут вольер, гараж, любая огороженная территория) или привязать.Если при растаскивании собака сильно вырывается, и вы чувствуете, что не сможете ее удержать, отбросьте ее на землю, слегка закручивая, чтобы пес приземлился животом кверху.

Если животное ведет себя не очень напористо, попытайтесь взять его на поводок, уведите подальше и привяжите к дереву, забору или зданию. Теперь можно усмирить вторую собаку.

Зачастую после того, как пес разожмет зубы, его можно укротить с помощью строгого и громкого приказа )подать запрещающую команду «Фу!» или «Ко мне!») и взять на поводок. Но учтите, что такой номер пройдет только с собакой, которая четко выполняет базовые команды и слушается хозяина на прогулке.

Как разнять дерущихся собак?Трудности, с которыми можно столкнуться

Бывает так, что хозяева синхронно поднимают собак, а те настолько сильно вцепились друг в друга зубами, что растаскивать их не вариант: в таком случае псы могут нанести друг другу серьезные травмы. В этой ситуации нужно одной рукой ущипнуть собак за пах. Здесь у них находится так называемая «кнопочка», после нажатия на которую у пса переключается внимание – и челюсти невольно разжимаются.

Если вам сложно держать вырывающуюся собаку руками, попробуйте сложить поводок в форме петли, набросить его животному на ляжку и плотно затянуть. Так вы сможете оттащить пса за поводок и без труда привязать его к какому-либо предмету. Но помните: поводок нельзя набрасывать на шею!

Что делать нельзя

Не лезьте в гущу событий и не хватайте собак за ошейники.

Ни в коем случае не пытайтесь разжать челюсти руками. Во время драки собаки себя не контролируют и могут наброситься на тех, кто им мешает выяснять отношения. Даже на тех, кто дорог, — это вопрос инстинктов.

Если вы видите собак, которые еще не сцепились, а только попытались решить, кто главный: приняли боевую стойку )выгнули спины, подняли шерсть на холке, задрали хвосты и пытаются двигаться по кругу), не бросайтесь к ни с криками «Фу!». Это может послужить толчком к началу драки. Лучше проигнорируйте эту ситуацию и дайте собакам разобраться самостоятельно.  Зачастую дело до схватки не доходит, потому что одно животное отступает.

Не разнимайте дерущихся бродячих собак! Скорее всего, они выясняют отношения и-за места в иерархии. И любое вмешательстов будет воспринято ими неадекватно. В такой ситуации вся стая может ополчиться против вас – это смертельно опасно!

Если собака укусила

Если животное все же вонзило в вас зубы, остановитесь и не двигайтесь. При этом постарайтесь не паниковать. Так себя вести в подобных обстоятельствах, конечно, нелегко. Но если вы начнете сопротивляться, будете вырывать из пасти руку или ногу, то животное станет кусать еще сильнее, а, возможно, и уцепится зубами в новое место на теле.

Дело в том, что подвижная жертва вызывает у животных больший интерес, чем статичная. Немного потерпите боль в недвижимом состоянии – и собака сама вас отпустит.

После укуса как можно скорее обработайте рану антисептиком (например, перекисью водорода или раствором хлоргексидина) и обратитесь к врачу. Он назначит дальнейшее лечение. Если вас укусила бесхозная или непривитая антирабической вакциной собака, вам нужно будет сделать курс уколов от бешенства.

Не игнорируйте укус, даже если пес вас просто оцарапал! В скользящую рану точно так же легко проникает инфекция, как в рваную. Это особенно опасно, если собака вам не знаком.

Помните: собачью драку проще предупредить, чем потом разнимать. Поэтому на прогулке не оставляйте питомца без присмотра ни на секунду, при появлении на горизонте незнакомой собаки берите своего пса на короткий поводок и без одобрения второго владельца не подпускайте к сородичу, даже если этот четвероногий друг имеет очень дружелюбный вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here