Как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях?

54
Как подстричь когти собаке: правильно обрезать в домашних условиях

Каждому хозяину собаки хочется, чтобы его питомец был радостным, ухоженным и – главное – чтобы он хорошо себя чувствовал. Казалось бы причем здесь подрезка когтей? Однако коротко подрезанные когти – это основа комфорта собаки.

К сожалению, на практике для многих хозяев подрезание когтей оборачивается большой проблемой. В таком случае они обращаются за помощью к ветеринарному врачу или в салон для собак, а чаще – просто перестают обращать внимание на эти необходимые хлопоты. Хотя сама по себе процедура при правильном подходе очень проста и занимает не более 10 минут.

Почему важно стричь когти собаке?

При движении внешний край когтя собаки касается поверхности опоры, стираясь о которую, он получает характерную форму. При недостаточном стирании (ходьба по мягкой или скользкой поверхности, недолгие прогулки) форма когтя искажается.

Удлиненные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап, делают собаку более подверженной ранениям и травмам, в частности растяжениям, способствуют развитию артритных изменений в конечностях.

Искривление пальцев и нарушение наклона пясти способствуют неправильному стачиванию когтей в дальнейшем – и усугубляют ситуацию.

Кроме того, не стоит забывать и о прибылых пальцах – на них когти при ходьбе совсем не стираются. Вырастая сверх положенной длины, они могут загибаться внутрь и врезаться в подушечки прибылых пальцев, причиняя сильную боль и открывая дорогу для инфекции.

Как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях?

Обратите внимание!

Слишком длинные когти теряют прочность, ломаются и расщепляются. Если обломок когтя свисает, но кровотечения при этом нет, можно аккуратно обрезать его, а затем пилочкой выровнять край. После – смазать коготь питательным кремом.

Если же при сломанном когте из ранки сочится кровь – советую не предпринимать самостоятельных действий. Лапу нужно забинтовать, что даст собаке возможность безболезненно двигаться, а затем обратиться к ветеринарному врачу.

Выбираем ногти для стрижки когтей у собаки

В продаже встречаются  ногти или как их называют — когтерезы двух типов: гильотинные и с серповидными лезвиями.

Выбираем когтерез для стрижки когтей у собаки

Первые не всегда могут справиться с толстыми и прочными когтями, поэтому для крупной собаки выбирайте инструмент второго типа. Также рекомендую приобрести специальную пилочку, чтобы вы имели возможность выровнять край когтя после удаления лишней части.

Как подстричь когти собаке правильно – первая процедура

Вам нужно подготовить:

  • Когтерез, соответствующий размеру собаки.
  • Пилочку для финальной обработки когтей.
  • Кровоостанавливающее средство (перекись водорода или порошок стрептоцида), марлевые салфетки или ватные кружки.
  • Лакомство для собаки

Если заводчик вашей собаки приложил немного усилий и терпения, приучив щенка к процедуре подстригания когтей, то сложностей у вас не возникнет. Если же вам придется приучать подросшего щенка самому, советую вначале воспользоваться помощью кого-либо из родственников.

Выберите удобное, хорошо освещенное место. Попросите помощника уложить собаку на бок и зафиксировать ее, поглаживая и успокаивая голосом. Как только щенок успокоится – приступайте.

Если у вашей собаки светлые, прозрачные когти – вам повезло, в этм случае хорошо заметен кровеносный сосуд, а значит, меньше шансов причинить собаке боль, повредив его. Если же коготь темного цвета, старайтесь обрезать только загибающуюся часть.

Важно соблюдать аккуратность, так как при слишком коротком подрезании или остром угле спила можно задеть мягкие ткани внутри когтя, что спровоцирует боль, кровотечение и боязнь процедуры по уходу за лапами впоследствии.

Не подрезайте коготь сразу на желаемую длину, делайте это постепенно в несколько приемов по 1-2 миллиметра – это поможет собаке избежать лишних болевых ощущений.

Если вы все же заденете кровеносный сосуд, находящийся внутри, не пугайтесь – ничего страшного в этом нет. Просто прижмите к когтю ватку, смоченную в перекиси водорода, или приложите щепотку стрептоцида. В конце подрезанные края можно обработать пилочкой. И не забудьте поощрить терпеливо перенесшего процедуру питомца лакомством.

Как подстричь когти собаке правильно – первая процедура

Как часто нужно обрезать когти собаке?

Когти следует подрезать по мере необходимости, но не реже, чем раз в 5-7 дней для щенка, раз в две недели – для подростка и пожилой собаки, раз в месяц – для взрослого пса.

Как определить, что когти сильно выросли и их пора подрезать? Если вы проводите процедуру регулярно, то этот вопрос неактуален. Если же нет, то основной признак – характерное «цоканье» собачьих когтей при ходьбе по полу. В то время как в идеале когти собаки должны лишь слегка касаться поверхности, но не задевать ее.

Болезненные ощущения при подрезке когтей у собаки могут возникать в следующих случаях:

  • Использование простых ножниц – они расщепляют когти.
  • Затупившийся инструмент, который не режет, а мнет и крошит коготь.
  • Если вы обрежете коготь слишком коротко и заденете сосуд, находящийся внутри.

Важно помнить, что регулярный уход за когтями – это одно из условий здровья и хорошего настроения вашей собаки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here