Как лечить вагинит у собак?

3138
Вагинит у собак

 

Вагинитом у собак называют воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии.

Симптомы

  • У собак вагинит выражается в виде появления из вульвы разных выделений. Они могут быть слизистыми зеленоватыми или белыми, вокруг половых органов шерсть может склеиваться и собака постоянно вылизывает вульву.
  • Иногда у нее может отмечаться зуд.
  • Собака может поднимать хвост, беспокойно вести себя, сильно изгибать спину.
  • В запущенных случаях выделения имеют гнойный характер, может появиться кровь, частое мочеиспускание. Иногда у суки отмечается вялость и общее недомогание, может повышаться температура тела.

Причины вагинита у собак

Это довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть как у щенка, так и у стареющей собаки, поскольку у него довольно много причин. Вагинит возникает в связи с повышением активности микрофлоры внутри влагалища собаки.

Лечение вагинита у собакАктивность микрофлоры, в свою очередь, связана с пониженным иммунитетом, что часто обусловлено перенесенными заболеваниями или родами. Иногда заболевание развивается у молодых собак при половом созревании в результате изменения гормонального фона или у взрослых собак при повышении уровня женских гормонов.

Наиболее частой причиной заболевания является попадание микроорганизмов во влагалище извне, например, во время акта покрытия. Не редкость и послеродовой вагинит, связанный с применением в родовые пути раздражающих веществ, травмами, внесением руками или инструментами инфекции.

 

Лечение вагинита у собак

Для того, чтобы начать лечение, необходимо установить причину заболевания. Для этого проводятся анализ вагинального мазка и лабораторные исследования анализа крови. Очень важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы не пропустить возможные другие заболевания матки у собаки, например, гнойный асептический эндометрит.

После проведения необходимых анализов, установления точного диагноза и причин вагинита назначается курс лечения. Если форма вагинита легкая – лечение заключается в промывании влагалища собаки травяными отварами и щадящими дезинфицирующими средствами.

Чаще всего это слабый раствор марганцовокислого калия, фурацилина или 3-5%-ного ихтиола. Растворы и отвары во влагалище вводят с помощью резиновой груши или катетера. Также используется противовоспалительная мазь «Фитоэлита».

При обильных кровянистых или гнойных выделениях назначается медикаментозная терапия. В ней сочетаются дезинфицирующие растворы, иммуностимуляторы, антибиотики в виде мази. В полость влагалища вводят такие антимикробные эмульсии, как 5%-ную суспензию фуразолидона, линимент синтомицина и другие.

Если у собаки повышается температура тела, собаке назначают антибиотики внутримышечно из группы пенициллинов, иногликозиды, цефалоспорины, левомицетин и другие. Если причиной заболевания стало гормональное нарушение, то дополнительно необходим курс гормональной терапии, который скорректирует гормональный фон.

Профилактика заболевания

Вагинит можно не допустить, если в первую очередь соблюдать элементарные правила гигиены и постоянно повышать защитные функции собачьего организма. То есть, предоставить своей питомице полноценное питание и снабжение витаминами, вовремя проводить вакцинацию от всех опасных болезней.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here