Бывает ли герпес у собак?

815
Герпес у собак

 

Герпес собак — вирусное заболевание, поражающее репродуктивные органы взрослых особей. Однако у взрослых собак не проявляется никаких симптомов инфекции.

Зато она является основной причиной смерти новорожденных щенков. В выводке может оказаться инфицированным всего один щенок или все щенки помета могут погибнуть буквально за 24 часа. Если щенок заражается в возрасте старше трех недель, тогда заболевание протекает легче и он может выжить, хотя не исключены долгосрочные осложнения.

Симптомы и лечение герпеса у собак

Симптомы герпеса у собак

Как правило, у взрослых собак какие-либо симптомы герповирусной инфекции отсутствуют. Иногда можно увидеть на половых органах собаки выпуклые язвы. У сук могут случаться выкидыши, рождаться мертвые щенки. Возможен кашель. У сук, которые были инфицированы вирусом герпеса во время вязки или до нее, симптомы в период вынашивания щенков никогда не проявляются.

У новорожденных щенков основным симптомом инфекции является внезапная смерть. Щенок быстро слабеет, плачет, не может сосать. У него может быть зеленый или желтый стул, боли в животе, кровоизлияния в брюшную полость.

Могут появиться выделения из носа, возникнуть проблемы с дыханием, носовые кровотечения. У подросших щенков могут развиваться разные нарушения со стороны нервной системы, в том числе судороги и слепота. Поражаются и дыхательные пути – щенок постоянно чихает, подкашливает, иногда задыхается.

 

Вирус герпеса живет не только в репродуктивной, но и в респираторной системе собак обоих полов. У взрослых собак инфекция передается через половой контакт между инфицированной и неинфицированной собаками, а также через прямой контакт (через облизывание) и воздушно-капельным путем, включая кашель, чихание, обнюхивание, сопение.

Также вирус в дом может принести и хозяин на своей одежде или обуви. Щенки чаще всего заражаются в родовом канале или облизывании их матерью после рождения. Щенки тут же могут заражать друг друга. Хотя если в выводке один щенок инфицирован вирусом герпеса собак, это не значит, что больны и все остальные. Люди не заражаются собачьим герпесом.

Лечение герпесвирусной инфекции

Если видно, что новорожденные щенки слишком слабы и будто «чахнут» необходимо срочно связаться с ветеринаром. При подтверждении диагноза герпесвирусной инфекции, лечение может начинаться с поддерживающей терапии и обязательного противовирусного препарата. Также щенков следует держать в тепле (30 градусов), поскольку вирусу для выживания необходима низкая температура. Для этого подойдут лампы и грелки. Однако прогноз лечения, как правило, пессимистичный.

Невзирая на хорошее лечение, смерть у щенков с герпесвирусной инфекцией часто наступает очень быстро. Переболевшие и выжившие щенки могут иметь серьезные последствия перенесенной инфекции:

  • постоянное поражение нервной системы,
  • лимфоидной ткани,
  • почек,
  • дыхательных путей

Лучшим способом защитить маленьких щенков от инфекции является предотвращение их контакта со взрослыми собаками и контакта их матери с другими собаками. Очень важно беременную самку изолировать от других собак на поздних сроках беременности и после родов в первые три недели.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here