Что делать, если у собаки волдыри?

174
Волдыри у собак

У собак могут возникать волдыри на разных местах тела. От их локализации зависит особенность заболевания

Волдыри на коже собаки

Причиной таких волдырей может быть инвазия паразитов, инфекции (вирусные и бактериальные), ожоги (от огня и солнечные), травмы и аллергические реакции. Важно установить точную причину возникновения волдырей, чтобы быстрее с ними справиться.

Сначала нужно внимательно осмотреть собаку, чтобы оценить, насколько их много на теле собаки. Один волдырь может говорить о травме или прямом контакте с чем-то вредным. Если у собаки на теле множественные волдыри, то это может говорить о реакции организма на аллерген, инфекцию или паразитов.

Возникновение гнойничков между пальцами собаки говорит о паразитах, а одиночный волдырь на крайней плоти кобеля скорее символизирует венерическое заболевание. Красные и розовые волдыри могут возникать при аутоиммунных заболеваниях (например, пузырчатка), при лекарственных дерматитах у собаки, инвазии паразитов, ожогах. В таком случае необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Белые пузыри, наполненные гноем, возникают при паразитарной инвазии или воспалении. Можно провести местное лечение (продезинфицировать и нанести мазь с антибиотиком). Следует вспомнить, не получала ли в последние несколько месяцев собака какие-то лекарства. Пузыри исчезнут через пару недель после отмены подозрительного препарата.

Также частая причина появления волдырей — пищевая аллергия и чтобы вылечить от нее, необходимо отменить новые продукты. Необходимо вспомнить, не применяли ли вы новый порошок для стирки собачьей одежды или подстилки, новые чистящие или моющие средства, которыми могли мыть миски. А может вы недавно купили собаке новую пластиковую миску?

Появление волдырей на морде может быть аллергической реакцией на пластиковые миски. Лучше перейти на миски из керамики или нержавейки.

Волдыри во рту у собаки

Волдыри у собаки во рту

В большинстве случаев появление волдырей у собаки во рту — результат вирусной инфекции, хотя возможна и аллергическая реакция на лекарства, корм, бытовую химию. Также это могут быть термоожоги от горячей пищи, ожоги от электричества или острых специй. Следует присмотреться к общему состоянию собаки.

Болезни, приводящие к появлению во рту волдырей, могут вызывать вялость и высокую температуру. Если температура собаки выше 39 градусов, возможно в ее организме есть общая инфекция. Если в течение нескольких часов собака выглядит явно нездоровой, необходимо срочно обращаться за помощью ветеринара.

Если собака выглядит вполне здоровой и волдыри у нее не чешутся и не выглядят воспаленными, есть шанс, что они сами пройдут в течение нескольких дней. Если же через 10 дней они не исчезнут, стоит обратится к ветеринару. Необходимо вспомнить, не ела ли собака недавно острую пищу, не контактировала ли с химическими веществами или неизвестными растениями.

Если был замечен контакт с ядовитым растением или веществом, нужно сразу же промыть рот собаки холодной водой или приложить кубики льда и обратиться к ветеринару.

Волдыри на гениталиях собаки

Чаще всего это результат бактериальной или вирусной инфекции, которая передается половым путем. Такие волдыри исчезают сами за несколько дней. Иногда генитальные волдыри возникают по другими причинам. Нужно осмотреть высыпания. Настоящие волдыри бесцветны и наполнены жидкостью. Если же высыпания заполнены молочно-белой или желтоватой субстанцией, то это пустулы или гнойники.

Если пузыри кирпичные или кроваво-красные, они имеют геморрагическое происхождение. Для лечения пустул ветеринар выпишет антибиотики, а для лечения геморрагических волдырей понадобится более тщательная диагностика. Если волдыри зудят, то их причиной скорее стала аллергия, бактериальная инфекция или микроскопические клещи. Собака такие волдыри постоянно лижет и расчесывает. Нужно успокоить зуд прохладным компрессом и срочно обратиться за ветеринарной помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here