Какие бывают болезни ушей у собак?

3805

 

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Причин может быть довольно много. Например:

  • аллергическая реакция на смену корма или «лакомый» кусочек со стола
  • при купании в ухо могла попасть холодная вода.
  • собаку за ухо может укусить другая собака, нанеся травму.
  • также в ушах собаки могут обосноваться паразиты (клещи), грибки или бактерии

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Краткий список того, какие бывают болезни ушей у собак:

  1. Воспаление наружного уха или наружный отит.
  2. Отит среднего уха.
  3. Ушные клещи.
  4. Аурикулярная (ушная) гематома.
  5. Потеря слуха.

Расскажем подробнее о каждом.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

 

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cyanotis). Это заметные даже невооруженным глазом крошечные паразиты. Они поселяются в наружном слуховом проходе и вызывают не только зуд, но и различные воспаления. Из уха также выделяется экссудат, напоминающий по цвету и консистенции сухой «молотый кофе».

Аурикулярная (ушная) гематома – это полости между хрящом и кожей ушной раковины, заполненные кровью. Откуда она берется неизвестно, возможно возникает из-за того, что собака слишком сильно трясет головой. При инородном теле в ухе собака внезапно начинает трясти головой, поскуливать, тереться головой о землю. Необходимо срочно обследовать ухо собаки, но это сможет сделать только ветеринар при использовании анестезии.

Лечение болезней ушей у собакПотеря слуха может возникнуть у собаки по целому ряду причин: преклонный возраст, травмы, инфекции, оглушение громким звуком, нервные заболевания, генетическая предрасположенность, побочные эффекты лекарственных средств (особенно антибиотиков-аминогликозидов, петлевых диуретиков, высоких доз аспирина). Потерей слуха могут сопровождаться такие заболевания как почечная недостаточность, диабет и гипотиреоз. У далматинцев не редкость врожденная глухота щенков.

Лечение

Наружный отит у собак лечат чисткой ушей и использованием антибиотиков, антигистаминных и противоотечных препаратов, стероидов. Хороший эффект дают Ауриканэ, Ауризон и Оридермил. Воспаление внутреннего и среднего уха лечат антибиотиками, который должен назначить только ветеринар. От ушных клещей можно избавиться и домашними средствами.

Можно в каждое ухо собаки накапать несколько капель растительного масла. Это убьет паразитов. Однако лечение должно продолжаться не менее 21 дня, поскольку именно такой период составляет жизненный цикл клеща. Клещами собаки обычно заражаются от кошек, поэтому если есть в семье кошки, их тоже нужно пролечить тем же способом.

Лечение ушных гематом предполагает вскрытие пораженной полости и ее дренаж. Также могут назначаться инъекции стероидов.

Профилактика болезней ушей у собак

Нельзя допускать попадания воды в ухо. Когда моете собаку, не нужно на ее ухо направлять струю из душа, лучше мыть уши руками. При попадании воды в ушную раковину, ее нужно немедленно высушить полотенцем или ватными тампонами.

Собачьи уши нужно регулярно чистить от серы. Если шерсть попадает в ухо, ее лучше остригать. Следует избегать контактов собаки с сородичами, у которых явно проявляются симптомы заболеваний ушей. Нельзя допускать переохлаждения собаки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here