Какие бывают болезни почек у собак?

25
Болезни почек у собак

Почки выполняют много функций, необходимых для жизни собаки. Они фильтруют и выводят с помощью мочи из организма токсичные шлаки, обеспечивают необходимый уровень кальция и витамина D.

Почки поддерживают необходимый уровень количества жидкости в организме и выделяют гормоны, влияющие на выработку красных кровяных телец. Болезни почек стоят на втором месте среди причин смертности у собак.

Причины болезней почек у собак

Заболевания почек могут возникать по следующим причинам:

  • несбалансированное и некачественное питание,
  • бактериальные и вирусные инфекции,
  • дефекты иммунной системы,
  • токсины,
  • наследственная предрасположенность, которая присутствует у определенных пород

Чаще всего у собак встречаются не острые, а хронические заболевания почек. Они проходят медленно, до нескольких лет, сопровождаясь постепенным ухудшением состояния. В этом процессе почки претерпевают необратимые изменения и заболевание становится неизлечимым.

Наиболее распространенные заболевания почек у собак и их симптомы

При пиелонефрите воспаляется соединительная ткань почек и почечных лоханок. Как правило, природа этого заболевания бактериальная и возникает в результате инфекционных процессов половых органов. Поражаются в основном обе почки.

Симптомы болезней почек у собакПри этом у животного:

Болезнь может протекать настолько внезапно, что животное погибает за 12 часов. При хроническом течении заболевания животное истощается, становится вялым, при мочеиспускании испытывает боль.

При нефрите у собак воспаляется паренхима почек и поражаются сосуды клубочков (гломерулонефрит). Заболевание имеет иммуноаллергическую природу и проявляется снижением аппетита, повышением температуры тела, угнетением. Животные часто неестественно выгибают спину, появляются отеки век, межчелюстного пространства, живота, бедер, рвота, диспепсические явления. Его слизистые оболочки бледнеют. Как вторичное явление может развиться бронхит и бронхопневмония.

Тревожными и опасными для жизни являются симптомы азотемической уремии:

  • сужение зрачка,
  • сонливость,
  • рвота,
  • полный отказ от корма,
  • одышка у собаки, судорожные подергивания

Признаки хронической почечной недостаточности

Чаще всего у собак бывает хроническая почечная недостаточность. Она опасна тем, что почки не могут вместе с мочой выводить продукты метаболизма. В результате в крови накапливаются токсичные вещества: азот, аммиак, кислоты и другие. При этой болезни у животного наблюдаются следующие признаки:

  1. повышается жажда и увеличивается количество мочи,
  2. собака теряет аппетит и, соответственно худеет,
  3. может быть рвота,
  4. депрессивное состояние,
  5. на поверхности языка появляется коричневатый налет,
  6. на языке и деснах могут обнаружиться язвочки, а при дыхании заметен аммиачный запах

На тяжелой стадии у собаки развивается анемия и животное впадает в кому. Следует учитывать, что похожие симптомы указывают и на такие болезни, как сахарный диабет у собаки, поэтому диагноз устанавливается только после полного обследования животного. Однако эти признаки проявляются очень поздно, на том этапе, когда уже фактически утрачено более 70-80% функций почек.

Лечение болезней почек у собак

Лечение болезней почек у собакВ первую очередь необходимо не допустить обезвоживания организма, поскольку почки не справляются со своими функциями и вместе с мочой выводится вся жидкость. У собаки всегда должна быть свежая вода. В самых серьезных случаях ветеринары подкожным путем вводят собаке жидкость. Собаке необходимо обеспечить правильное питание, снизив количество шлаков, то есть употребление соли, белка и фосфора. В рацион необходимо ввести железо и витамины группы B.

Если собака ест сухой корм, можно перейти на специальную почечную диету, которую выпускают некоторые производители, например, Hill’s и Royal Canin. Необходимо и своевременное медикаментозное лечение, которое должно быть систематическим и поддерживающим, направленным на детоксикацию организма.

Курс лечения антибиотиками должен быть тщательно выверен и лекарства выбираются с наименьшей нефротоксичностью. Так, при почечных заболеваниях противопоказаны тетрациклины, полимиксины, аминогликозиды, цефалоспорины. Потому назначать лечение, как и ставить диагноз, должен только ветеринар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here