Какие бывают отеки у собак?

60
Лечение отеков у собак

Отек — это ненормальное, чрезмерное скопление жидкости в тканях, которые окружают клетки организма.

У собак бывают отеки двух видов:

  1. периферические (отек подкожной клетчатки и кожи),
  2. внутренние (отек головного мозга, легких и т.д.)

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Лечение отеков у собакЛокальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков у собак

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболевание. Если отек является результатом травмы или местного воспаления, то чаще всего применяются антисептики и антибиотики.

К отеку тканей сустава и лапы при значительной нагрузке могут привести хронические поражения суставов (артрозы). Если отек возник в месте укуса насекомого, но при этом общее состояние животного не ухудшилось, достаточно обработать место укуса антисептиком. Отек Квинке на морде или шее является симптомом аллергии. Антигистаминные препараты, такие как супрастин, димедрол редко эффективны для собак.

Первой помощью является восстановление проходимости дыхательных путей с помощью адреналина. Используются и стероидые гормоны (дексаметазон или преднизолон), на всех этапах угнетающие аллергические реакции. При симптомах отека Квинке (внезапный отек морды, покраснение или побледнение слизистых оболочек ротовой полости, учащенное дыхание, рвота у собаки) особенно важно не экспериментировать с препаратами, а как можно быстрее везти животное в клинику.

Отек из-за низкого содержания в крови альбумина диагностируется при измерении уровня общего белка и альбумина (биохимический анализ крови). Низкий уровень альбумина можно корректировать полноценным питанием и введением внутривенно человеческого альбумина. Этот вид периферического отека – лишь симптом и если нет дополнительных симптомов, которые свидетельствуют о потере белка организмом (понос у собаки и недостаточное питание), то необходимо исследование внутренних органов (почки, печень): УЗИ, биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

В борьбе с периферическими отеками также может помочь переливание коллоидных растворов (инфукол, рефортан) и осторожное применение диуретиков. При отеках, связанных с нарушением работы почек назначают мочегонные средства (эуфиллин, фуросемид), а также глюкокортикоиды и бессолевую диету.

У собак довольно редко возникают периферические отеки из-за хронической сердечной недостаточности. Тем не менее, при появлении у животного отеков врач должен составить мнение о работе сердца, прощупав пульс, осмотрев слизистые оболочки. Если диагноз подтверждается, то для снятия отеков используются сердечные гликозиды (дигитоксин), препараты калия и мочегонные средства (фуросемид).

Довольно редко у собак возникают и локальные отеки из-за нарушения лимфатического и венозного оттока. Чаще такой отек появляется, если, например, в лапке собаки долго стоит внутривенный катетер. Тогда необходимо ослабить пластырь, который фиксирует катетер. Нередко возникает отек лап после удаления опухолей молочной железы, а вместе с ними и удаления подмышечных или паховых лимфоузлов.

Отек легких у собак — одно из опаснейших состояний, при котором жидкость скапливается в альвеолах легких. Нередко он развивается молниеносно и ставит под угрозу жизнь животного. Его причинами могут быть заболевания сердца (миокардиты, пороки и т.д.) и такие патологические состояния, как шок, пневмония, отравление газами и другие. Лечение назначает только врач, исходя из причины, вызвавшей отек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here