Нефрит у собак

940
Нефрит у собак

 

Нефрит – довольно частое у собак заболевание почек, при котором воспаляется паренхима с преимущественным поражением сосудов клубочков.

Природа заболевания иммуноаллергическая. По течению заболевания различают острый и хронический нефрит, а по локализации — диффузный и очаговый. Чаще всего у собак медленно развивается хронический нефрит.

Острое течение заболевания может возникать вследствие переохлаждения, отравления, травм, а также после того, как животное перенесло инфекционные болезни (парвовирусный энтерит собак, чума, лептоспироз) и по другим многочисленным причинам. Нередко острый нефрит встречается у собак с нарушениями со стороны мочеотделения и сердечной деятельности.

Симптомы нефрита у собак

  • В начале развития нефрита у собаки снижается аппетит, наблюдается повышение температуры тела и угнетение.
  • из-за болезненности почек животное часто принимает неестественную позу, выгибая спину. А если надавить ему на область почек или в область поясницы – проявит беспокойство.
  • у собаки появляются отеки межчелюстного пространства, живота, век, бедер, диспепсические явления, рвота.
  • слизистые оболочки бледнеют или синеют, нередко усиливается жажда.
  • возможно возникновение одышки со стороны органов дыхания, иногда легкий кашель или застойные влажные хрипы.
  • в связи с наличием переполнения кровью системы малого круга и лихорадки обнаруживают бронхопневмонии и бронхиты.
  • при самых первых признаках заболевания изначально появляются частые позывы к мочеиспусканию.
  • у собаки быстро развивается анурия или олигурия.
  • моча становится мутной, обычно высокой плотности, от светло-красного до бурого цвета.Лечение нефрита у собак

Анализ показывает, что моча содержит много лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, канальцевого эпителия и солей. Также изменяется рН мочи. При остром нефрите характерно кратковременное выделение с мочой большого количества белка.

При этом кровь разжижена потому что содержит много воды, снижена плотность сыворотки крови. Диагноз животному ставится на основании лабораторного анализа мочи и данных клинического обследования.

 

Лечение нефрита у собак

В зависимости от степени поражения почек острый нефрит может продолжаться от одной до двух недели и оканчиваться либо выздоровлением, либо (при явлениях уремии) смертью животного. Если заболевание затягивается и переходит в хроническую форму, то оно может длиться не только месяцами, но и годами.

У животного с симптомами нефрита следует подозревать инфекционное заболевание и потому его нужно изолировать и терапию проводить комплексно. Также срочно необходимо устранить причины болезни (например, простудные факторы).

На протяжении первых суток обострения заболевания рекомендуют голодную диету, а после этого назначают ограниченное количество легкоперевариваемых кормов, бедных белками.

Это могут быть каши из различных круп и овощей, нежирные молочнокислые продукты, овощные супы и мясные постные бульоны, настои и отвары лекарственных трав.

  • При остром течении нефрита необходим курс лечения антибиотиками (фурадонин с эритромицином или стрептомицин).
  • Параллельно с ними применяются седативные, мочегонные (эуфиллин), сердечный препараты (кофеин, кардиомин).
  • Необходимо внутривенно вводить 0,5% раствор новокаина с аскорбиновой кислотой и 10% раствор кальция хлорида.

В целях профилактики заболевания необходимо вовремя устранять причины, которые вызвали обострение нефрита. Не допускать попадания в организм животного токсических веществ (с лекарствами или кормом), избегать переохлаждения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here