Холецистит у собак

524
Холецистит у собак

Холецистит у собак — заболевание, которое поражает желчные протоки и сопровождается воспалительными процессами в желчном пузыре.

Поскольку этот недуг довольно редко встречается у животных, своевременно его выявить очень сложно.

Причины болезни

У собак холецистит возникает по нескольким причинам. Главным возбудителем заболевания является микроб. В организм животного (именно в желчный пузырь) он проникает из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям. Кроме того, он может переноситься лимфогенным путем.

Не редко холецистит является осложнением при заражении животного паразитами, при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, колибактериоз) и паразитарных (дикроцелиоз, фасциолез, эймериоз и другие). Часто заболевание является следствием не полноценного и неправильного питания, особенно когда в организме ощутим недостаток витамина А.

Симптомы холецистита у собак

Симптомы и лечение холецистита у собакБолезнь сложна тем, что протекает практически бессимптомно. Однако есть признаки, которые могут символизировать о проблемах:

  • у собаки может резко снизиться аппетит,
  • появятся частые диареи, расстройства желудка и рвота.
  • слизистые оболочки носа и рта могут пожелтеть
  • животное выглядит вялым, угнетенным, а при прощупывании области печени и брюшной полости появляется выраженная болезненность
  • кратковременно может повышаться температура тела
  • нередко вследствие затруднения оттока желчи появляются признаки механической желтухи

Точный диагноз может поставить только квалифицированный ветеринар и только после детального осмотра и получения анализов. Лабораторное исследование крови показывает лейкоцитоз, в ней возрастает содержание билирубина, который обнаруживается и в моче.

Лечение холецистита у собак

В первую очередь лечение заключается в полноценном диетическом питании (если вы кормите животное сухими рационами, то необходимо давать только специализированные диетические корма для собак), хотя в моменты обострения возможно трехдневное голодание.

При этом назначаются противопаразитные и противомикробные препараты, которые направлены на подавление конкретного возбудителя. Для того, чтобы снять воспалительные процессы применяют препараты салициловой и аскорбиновой кислоты, кальция.

В более тяжелых случаях назначаются терапевтические процедуры. Они направлены на снятие воспалительных процессов, улучшение пищеварения и желчевыделения.

Для дезинфекции желчных путей и лучшего оттока желчи назначают:

Питание при холецистите у собак

  1. магния сульфат,
  2. гексаметилентетрамин,
  3. холагон,
  4. аллохол,
  5. настойку кукурузных рылец.

Для того, чтобы снять спазм желчного пузыря и желчных протоков назначают:

  • но-шпу,
  • атропина сульфат,
  • другие спазмолитики

Для устранения болей используют:

  • баралгин,
  • анальгин,
  • беллалгин,
  • бесалол и другие

На завершающем этапе лечения состояние улучшают тепловые физиотерапевтические процедуры, цель которых — рассасывание экссудата, улучшение кровообращения и снятие болей.

Профилактика заболевания

Чтобы собака никогда не узнала, что такое холецистит, необходимо следить за полноценностью ее питания, уделять особое внимание содержанию витамина А. Все корма и продукты должны быть свежими. Также необходимо вовремя лечить все инвазионные и инфекционные заболевания, которые могут привести к воспалению желчных протоков и желчного пузыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here