Диагностика, симптомы и лечение энцефалита у собак

813
Энцефалит у собак

 

Энцефалит у собак — это поражение головного мозга, которое имеет воспалительный характер. Это поражение обусловлено инфекциями или инфекционно-аллергическим процессом.

Не редко встречается сочетанное поражение головного мозга с его оболочками или спинным мозгом. Поражение головного мозга с его оболочками называют менингоэнцефалитом. Поражение головного и спинного мозга называется энцефаломиелитом, а если при этом в воспалительный процесс вовлекаются и мозговые оболочки говорят о менингоэнцефаломиелите.

Причины развития энцефалитов у собак

В зависимости от причин возникновения встречаются первичные и вторичные энцефалиты у собак. Первичные связаны с внедрением вирусов (чумы плотоядных, бешенства, инфекционного перитонита), простейших (токсоплазмы), бактерий (листерии) и прионов. Вторичные энцефалиты развиваются в результате осложнения других заболеваний, например сепсиса, гнойного отита, травм, бактериемии.

Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным типам энцефалитов. У бернского бувье и биглей часто встречается менингоартериит, у мопсов – менингоэнцефалит, у мальтийской болонки и йоркширского терьера — некротизирующий энцефалит.

Симптомы и клинические признаки

Энцефалиты у собак очень разнообразны по клинической картине из-за многообразия причин их возникновения. В целом наблюдают патологические изменения локомоторной функции: парезов, атаксий, параличей. Атаксия возникает при повреждении ствола спинного и головного мозга. Тогда может возникнуть неврологический дефицит черепно-мозговых нервов.

Определяется он по нарушению функций этих нервов:

  • нарушению зрачкового рефлекса,
  • слепоте, нистагму,
  • развитию паралича лицевого нерва

Также может наблюдаться поражение двигательной ветви тройничного нерва и нарушается иннервация жевательной мускулатуры. У собаки снижается или исчезает чувствительность в области морды, хотя могут быть сохранены функции лицевого нерва. Нередко энцефалиты сопровождаются эпилептиформными манифестациями, нарушением сознания.

 

Возможно развитие частичного или полного нарушения чувствительности на корпусе и конечностях, гипо- и гиперрефлексии. Эти симптомы свидетельствуют о паренхиматозном повреждении головного и/или спинного мозга. Собака теряет координацию при ходьбе, ее «заносит», она может беспокойно кружить на месте. На теле может появиться тремор (особенно у болонок), перекашиваться шея. Явны признаки стресса: животное теряет интерес к игрушкам, не реагирует на людей.

Лечение энцефалита у собак

Диагностика

Наблюдение за симптомами энцефалитов не дает возможности правильно диагностировать заболевание, понять степень повреждения головного мозга и назначить адекватное лечение. Потому при подозрении на энцефалит необходимо рентгенографическое исследование головы (краниография), контрастная рентгенография (миелография и вентрикулография).

Миелографическое исследование в области шейного отдела позвоночника, которое может указать на отек мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет хорошо увидеть повреждения мозга.

Также необходим ряд лабораторных исследований (анализов для собаки): биохимия, клинический анализ, бактериологический посев, микроскопия крови и серологическое исследование, исследование цереброспинального ликвора и бактериологический посев ликвора.

Лечение энцефалитов

При бактериальном характере заболевания проводится антибиотикотерапия препаратами, которые проникают через гематоэнцефалический барьер (изониазид, рифампицин, пефлоксацин, ко-тримоксазол, хлорамфеникол). Выбор делается с учетом определенной чувствительности. Также стоит выбирать антибиотики широкого спектра действия, которые обладают наименьшей токсичностью и бактерицидными свойствами. Например,

  • цефтазидим,
  • цефепим,
  • меронем,
  • тиенам,
  • пефлокса-цин

Их дозы должны составлять 40-50 мг/кг (внутривенно дважды в день). В зависимости от степени неврологических расстройств назначают кортикостероидную терапию: метилпреднизолон (15 мг/кг, внутривенно четырежды в сутки) на протяжении трех суток, затем дозировка снижается.

Также необходимо использовать препараты, которые понижают внутричерепное давление (диакарб, маннитол). Остальные медикаменты прописываются в зависимости от симптоматики. При лечении энцефалитов у собак любой этиологии противопоказано использование иммунностимуляторов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here