Лечение некроза у собак

1285
Некроз у собак

 

Некроз – это омертвение тканей. Существует несколько видов некроза по местам локализации. Наиболее часто у собак встречается некроз мягких тканей и некроз кости.

К некрозу мягких тканей относят: гангрену, инфаркт, пролежни, влажный (с гноем) и сухой некроз. Некроз кости бывает полным (омертвевает вся кость) или частичным (поражается не большой участок кости). Если некротизируется поверхность кости, такой некроз называют кортикальным, а при омертвении глубоких слоев – центральным или глубоким.

Причины возникновения некроза

Некроз мягких тканей бывает прямым и непрямым, в зависимости от причин, его вызвавших.

  1. Прямой некроз вызван непосредственным воздействием травмы. Непрямой некроз возникает из-за нарушения питания ткани. Прямой некроз возникает в результате травм, поражения электрическим током, разнообразных ран, ожогов или обморожений, действия химических веществ (кислоты, щелочи).
  2. Причиной непрямого некроза является нарушение в поступлении питательных веществ и кислорода к клетками и тканям в результате длительного сжимания, передавливания, ущемления, тромбоза или спазма нервов, кровеносных сосудов.

Некротические инфекции вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые всегда сопровождают некроз. Некроз кости возникает при появлении гнойных воспалительных процессов в определенных слоях костной ткани, а также при механических травмах (сотрясениях, ушибах, переломах костей), особенно сильных ожогах, обморожении, химических воздействиях. В связи с этими факторами возникает тромбоз и нарушается питание кости от сосудов.

Симптомы некроза у собак

  • При некрозе как мягких тканей, так и кости в месте поражения заметно воспаление, отек.
  • Поврежденный участок кожи меняет окраску, болит, из тканей может выделяться гной, появляться волдыри, неприятный запах.
  • Со временем происходит отравление всего организма, в связи с чем животное слабеет, у него повышается температура тела.

Без медицинской помощи собака погибает. Скорость развития некроза зависит от того, как долго продолжалось механическое воздействие на ткани и дальнейшее воздействие инфекции, а также от анатомических особенностей органа, который поражен некрозом.

Лечение

Симптомы и лечение некроза у собакПри лечении некроза не обойтись без операции. Омертвевшие ткани и органы необходимо удалить. Операции бывают двух видов:

 

  1. некротомия (рассечение некроза для того, чтобы убрать мертвую мягкую ткань)
  2. некрэктомия (ампутация или удаление омертвевшего органа).

Некротомию проводят при обширных некрозах, чаще всего на грудной клетке и конечностях. При этой манипуляции некротические ткани разрезают вплоть до живой ткани. Таким образом улучшается ее питание и к ней возобновляется доступ кислорода.

Некрэктомию проводят для того, чтобы инфекция не распространилась дальше, то есть ради спасения жизни животного. Кроме того, лечение проводится в целом комплексе. Кроме хирургических процедур используется и терапия.

Как правило назначаются препараты, которые обладают регенеративными свойствами и иммуностимуляторы. После операции используются антибиотики и обезболивающие препараты. При некрозе кости после операции назначаются антибиотики, которые вводятся путем внутрикостных инъекций.

Профилактика заболевания

Зачастую причиной такого серьезного заболевания становятся довольно незначительные травмы: ушибы, уколы, укусы.

Поэтому, чтобы не допустить трагических последствий, необходимо внимательно следить за собакой, особенно во время игр и на прогулке. Все ушибы осматривать, малейшие раны обрабатывать антисептиками, более серьезные раны всегда показывать ветеринару, следить за перевязками, не давать собаке зализывать.

Если животное пережило любую операцию, необходимо строго соблюдать все правила гигиены, чтобы не произошло ни первичное, ни вторичное заражение инфекцией. При появлении описанных симптомов некроза, необходимо как можно скорее обратится к специалисту за консультацией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here