Что делать, если у собаки одышка?

513
Одышка у собак

Одышка у собак – это нарушение глубины, частоты и ритма дыхания. Это такая компенсаторная реакция на нехватку кислорода в организме.

Одышка может возникнуть после длительных физических нагрузок, долгой пробежки. Хотя бывает и одышка, возникающая после минимальных нагрузок или вообще в покое. Тогда она свидетельствует о патологии.

Симптомы расстройства дыхания

  • При дыхании животное делает видимое усилие на выдохе или вдохе,
  • у него возникают необычные звуки (свист, хрипы),
  • десна и губы бледнеют или приобретают синеватую окраску,
  • собака занимает принужденную позу: расставляет передние лапы, вытягивает шею, не может лечь, беспокоится,
  • животное дышит открытой пастью,
  • возбуждение может сменяться угнетением.

Также может проявляться так называемое саккадированное дыхание (во время выдоха или вдоха оно останавливается), биотово дыхание, дыхание Куссмауля, Грокка и т. п., которые различаются глубиной и прерывистостью.

Причины одышки у собак

В зависимости от причин, одышка у собак бывает нескольких видов:

  • Респираторная
  • Кардиогенная
  • центрального происхождения

 Респираторная одышка возникает в результате патологий в дыхательной системе: инородное тело в дыхательных путях (мячик, кость), пневмонии, отека легких, травмы в грудной клетке и трахее, перелом ребер, новообразования в дыхательных путях, газа и жидкости в грудной полости, плевритов.

Кардиогенная одышка у собак связана с патологиями сердечно сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия, эндокардиты и другие. Довольно часто возникает кардиогенный отек легких, причина которого в развитии застоя крови в сосудах легких из-за слабого сердца.

Лечение и помощь собаке при одышкеБывает и одышка центрального происхождения, причина возникновения которой: гематомы, черепно-мозговые травмы, электротравма, новообразования головного мозга. Также одышка может возникнуть и по другим причинам, например, в связи с ожирением у собаки, стрессом, болевым синдромом, высокой температурой тела и т.д. У собак определенных пород с приплюснутым носом (французские бульдоги, мопсы, пекинесы) препятствием к полноценному дыханию становятся ткани мягкого нёба.

Эти собаки некоторые проблемы с дыханием испытывают и в своем обычном своем состоянии и если вдруг возрастает нагрузка на дыхательную систему (при физической нагрузке, в жару, при волнении или при воспалительном процессе в дыхательных путях) их жизни может угрожать опасность.

Чем можно помочь собаке при одышке?

Если состояние животного на глазах ухудшается, губы и десны синеют, а одышка усиливается, то необходима экстренная помощь. Животному нужно срочно обеспечить покой, уложить его в прохладное тихое место, где никто не потревожит.

Желательно обеспечить приток свежего воздуха: устроить вентиляцию, открыть окно. Ни в коем случае не нужно насильно укладывать собаку, давать ей воду – это может быть опасно для здоровья и даже жизни животного. Также не стоит ей до приезда врача давать какие-либо препараты.

Желательно вызвать ветеринара на дом или на место, где собаке стало плохо. Если это невозможно, то ее нужно быстро и как можно более аккуратно доставить к ветеринару. При оказании первой помощи собаке с затрудненным дыханием важно обеспечить организм кислородом. Потому ветеринар даст животному подышать кислородом с помощью маски.

Хотя может потребоваться искусственная вентиляция легких или срочное хирургическое вмешательство. Оказывая первую помощь, врач должен определить причину нарушения дыхания, чтобы определить дальнейшее лечение.

Лечение

Одышка – лишь симптом какой-то серьезной проблемы со здоровьем и лечение зависит именно от той патологии, что вызвала затруднение дыхания. Первой задачей врача является — обеспечить нормальную проходимость дыхательных путей. Для этого устраняют инородные тела, проводят интубацию, искусственную вентиляцию легких.

При кардиологических патологиях необходима терапия, которую назначит ветеринарный кардиолог, при болевом синдроме — обезболивание животного, а при попадании в грудную полость жидкости или газа проводится аспирация содержимого. Если возник отек легких, то животному назначаются противовоспалительные препараты и диуретики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here