Симптомы и методы лечения эклампсии у собак

435
Эклампсия у собак

 

Эклампсия у собак — тяжелое нервное расстройство. Проявляется оно на последних сроках беременности, а также во время или после родов. Наиболее распространена послеродовая эклампсия.

Причины эклампсии у собак

Основным признаком заболевания служат спазмы и судороги. По некоторым сведениям, эклампсия возникает по причине неправильного кормления, погрешностей в белково-минеральном составе корма, что является причиной снижения уровня кальция в крови.

Также одной из причин могут служить токсикозы, повышенная чувствительность организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой. По другим данным, одним из основополагающих факторов могут быть различные гельминтозы и инфекционные заболевания, а также нарушение функции паращитовидной железы.

 У собак эклампсия в абсолютном большинстве случаев является именно послеродовой болезнью. Собаки мелких или средних пород (бигль, пудель, такса, маленькие терьеры) особенно предрасположены к этому заболеванию, поэтому во время беременности следует уделять особое внимание рациону питания и внимательно следить за состоянием животного на последних сроках беременности.

 

Симптомы болезни

Первым признаком заболевания у собак является беспокойство. Без особой причины животное становится возбужденным, пугливым, дрожит, поскуливает, перебегает из угла в угол. Спустя 15-20 минут происходит нарушение координации движений, затем паралич задней части туловища. Собака падает на месте и уже не может подняться самостоятельно. Начинается судорожный припадок.

Симптомы и лечение эклампсии у собакЖивотное находится в положении на боку, вытянув вперед шею и раскрыв пасть. Язык при этом свешивается набок и изо рта обильно течет пенистая слюна, которую собака конвульсивно пытается проглотить. Взгляд испуганный, осмысленный, но неподвижный. Потери сознания у собак во время приступов не происходит. Конечности будто одеревенелые и вытянуты прямо, со стороны чуть заметны их дрожащие толчкообразные движения, вызванные одновременными сокращениями плечевых и бедренных мышц.

Температура повышена, дыхание напряженное и частое (до ста вдохов-выдохов в минуту). Длительность приступов варьируется от 5-10 минут до 1 часа с периодичностью несколько раз в день. По окончании приступа собака некоторое время сильно угнетена, затем как ни в чем ни бывало встает и спустя некоторое время успокаивается. Между приступами судорог явные признаки недомогания отсутствуют, однако любые внешние раздражители могут резко усилить частоту и силу припадков.

Лечение эклампсии у собак

При своевременном обращении к ветеринару животное обычно выздоравливает. В противном случае прогноз обычно неблагоприятный, так как частые судороги нередко приводят к осложнениям: асфиксии, аспирационной пневмонии, кровоизлиянию в мозг, отеку легких. У заболевших эклампсией беременных животных повышается вероятность развития коллапса, к тому же часто срок наступления родов затягивается  в связи с чем некоторые или все плоды могут погибнуть еще в утробе или родиться нежизнеспособными.  

До прихода ветеринара и во время лечения больному животному необходимо обеспечить максимальный покой — изолировать в полутемном помещении, исключить внешние раздражители (сильные шумы, резкие движения), устроить на удобной чистой подстилке. Во время судорог нужно стараться уберечь больное животное от травмы, слегка придерживая за голову и конечности. Лечение осуществляется путем введения внутривенно препаратов, содержащих кальций.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here