Чем опасен бруцеллез у собак?

2
Бруцеллез у собак

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание у домашних животных. Больше этому заболеванию подвержены свиньи, коровы, овцы и козы. У собак и кошек бруцеллез встречается довольно редко, и в основном только у тех особей, которые имеют постоянный контакт с сельскохозяйственными животными, а также грызунами, зайцами, дикими лисами.

Поэтому охотничьи собаки тоже могут находиться в зоне риска.

Причины болезни

Возбудителем бруцеллеза является бруцелла – очень мелкая, не образующая спор, не имеющая жгутиков аэробная бактерия. Обладает высокой проникающей способностью и очень устойчива к воздействию окружающей среды.

Однако при кипячении или обработке дезинфектантом бактерия погибает в течение нескольких секунд, при пастеризации молока – за 30 минут. Заражение мелких домашних животных происходит через контакт с отходами жизнедеятельности больных животных, а также через поедание мяса, молока, внутренних органов или абортированных плодов больных коров, свиней, овец или коз; также при поедании тушек зараженных диких животных.

Собаки наиболее восприимчивы к заражению бруцеллезом в период беременности . Инкубационный период может длиться несколько недель.

Симптомы бруцеллеза у собак

Как правило, болезнь протекает бессимптомно, имеет хронический характер, иногда возможно лишь незначительное снижение аппетита, небольшое повышение температуры.

У самок возможна:

Позже у беременных животных нередки:

  • аборты на ранней стадии,
  • мертворождение,
  • задержка последа и, как следствие, воспаление матки

Лечение бруцеллеза у собакУ самцов болезнь проявляется в хроническом воспалении семенников и их придатков, позже развивается простатит, дерматит мошонки, иногда происходит поражение суставов, переходящее в артрит. Зараженные собаки являются разносчиками и носителями заболевания. Больные могут выделять бруцелл во внешнюю среду вплоть до 1 года.

Лечение и профилактика

Еще недавно лечение больных бруцеллезом собак не проводилось, а больные собаки подлежали усыплению. Но теперь времена изменились, бруцеллез поддается лечению. Поэтому как никогда важно при малейшем подозрении на бруцеллез своевременно обратиться к ветеринару.

Для постановки окончательного диагноза только клинических признаков заболевания недостаточно, необходимо провести тщательное лабораторное исследование. Своевременная диагностика и квалифицированное лечение помогут сохранить жизнь и здоровье вашему питомцу. Переболевшие животные вырабатывают пожизненный иммунитет к воздействию бактерии, поэтому повторное заражение невозможно.

Очень важна своевременная профилактика против заражения бруцеллезом. При малейшем подозрении необходимо изолировать больных животных от остальных до получения точных результатов лабораторного анализа.

  • В питомниках, где имеется подозрение на бруцеллез, не следует допускать поедание собаками недоношенных или абортированных плодов, сырого молока, сливок, мяса или органов сельскохозяйственных животных.
  • Лица, производящие уход за больными собаками, обязаны неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
  • Также необходимо вовремя проводить полную санитарную обработку помещений, где содержатся животные. Бруцеллез опасен и для человека.

Данный вид инфекции не передается от человека к человеку – источником заразы являются, прежде всего, домашние животные, хотя фактический перенос бруцеллеза собаками и кошками научно не подтвержден. В настоящий момент разработан целый ряд вакцин для профилактики бруцеллеза у человека и собак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here