Какие симптомы и методы лечения столбняка у собак

15
Столбняк у собак

Столбняк у собак — опасное инфекционное заболевание, несвоевременное выявление и запоздалое лечение которого может привести к летальному исходу.

Столбняк – острая раневая бактериальная инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки Clostridium tetani (отсюда и второе название заболевания — тетанус). Встречается у многих видов теплокровных животных, к которым относится и человек.

Причины болезни

Заболевание характеризуется полным или частичным поражением некоторых отделов нервной системы и спазматическим сокращением мускулатуры. В некоторых случаях столбняк проявляется лишь судорогами отдельных групп мышц (как правило, головы) и заканчивается благополучно. Возбудителем столбняка является спорообразующая анаэробная бактерия, обычно в большом количестве находящаяся в земле, унавоженной почве.

Поэтому источником заражения, прежде всего, служит почва и загрязненные почвой предметы. При попадании в глубокие раны (колотые, резаные, рваные) бактерии быстро размножаются в омертвевших тканях и выделяют токсин, особым образом воздействующий на нервную систему. Инкубационный период составляет в среднем одну-две недели, в некоторых случаях – несколько недель.

Столбняк, по сути своей, не является заразной болезнью. У мелких домашних животных (собак и особенно кошек) встречается редко из-за их слабой чувствительности к токсину, а также способности самим «обрабатывать» случайные раны, постоянно вылизывая и тем самым частично очищая и обеззараживая их. А вот сельскохозяйственных животных (особенно лошадей, коров, овец и свиней) столбняк поражает довольно часто.

Признаки и симптомы столбняка у собак

Клиническими симптомами столбняка в первую очередь являются:

  • затрудненная, напряженная походка,
  • повышенная пугливость,
  • судороги жевательных мышц,
  • частичная или полная неподвижность челюстей

Симптомы и лечение столбняка у собакГлотательная функция затруднена или невозможна, в связи с чем происходит обильное слюноотделение. Постепенно развивается явно выраженная напряженность головы и шеи, кожа на лбу собирается в жесткие складки, глаза смотрят в одну точку и абсолютно неподвижны.

Спина и конечности животного неестественно выпрямлены, хвост приподнят и вытянут, брюшные и грудные мышцы сильно напряжены. Движения затруднены. Температура тела у собаки, как правило, нормальная, но при частых судорожных сокращениях мышц может незначительно повыситься. Шум, яркий свет, резкие движения могут резко усилить припадки и судороги. Заболевшие животные нередко погибают спустя несколько дней от удушья и истощения.

Лечение столбняка у собак

При малейшем подозрении на столбняк необходимо, первым делом, немедленно вызвать ветеринара на дом. От скорости ваших действий напрямую зависит жизнь животного. До приезда ветеринара создайте животному максимально комфортные условия: тишину, полумрак, полный покой. Окончательный диагноз ставится по характерной клинической картине заболевания.

Лечение осуществляется путем хирургической обработки ран у собаки с последующим введением противостолбнячной сыворотки. При сильных судорогах назначаются инъекции успокаивающих средств. Для поддержки общего тонуса организма подкожно вводят витамины и раствор глюкозы.

Длительность лечения составляет несколько дней. Профилактикой столбняка служат правильная и тщательная обработка ран, а также своевременное введение противостолбнячной сыворотки, антибиотиков и анатоксина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here