Какие существуют противозачаточные таблетки для собак?

5
Противозачаточные таблетки для собак

Многих владельцев сук беспокоит проблема, как предотвратить беременность у питомицы. Каждая течка становится испытанием и для собаки, и для всей семьи.

В самом деле, лучше не подвергать свою собаку такому нелегкому испытанию, как незапланированная беременность и не пристраивать потом щенков в «хорошие руки» или еще хуже убивать их. Лучше заранее подумать о предотвращении у суки беременности.

Некоторые собаководы считают, что лучшим и самым доступным методом предотвращения беременности у собак – это «забор и поводок». То есть выгул собаки на поводке и содержание ее за забором. Но неожиданные моменты случаются не редко: поводки рвутся, собаки сбегают из-за заборов.

Одним из достаточно надежных современных способов являются противозачаточные таблетки.

Виды противозачаточных таблеток для собак

Одни медикаменты не являются противозачаточными в полном смысле этого слова. Они просто угнетают половое возбуждение и таким образом, нивелируют поведенческие проблемы, связанные с течкой. Таковы капли Стоп-Интим, таблетки Контрасекс.

Виды противозачаточных таблеток для собакДругие средства применяют для задержки течки или ее прерывания. В этом может возникнуть необходимость, когда течка приходится на какой-то неудобный момент, например, в дороге или при поездке на выставку. Таковы таблетки и капли ЭКС-5, прогестин, Пиллкан-5. Их дают в самом начале течки в течение восьми дней. Таким образом, течка у собаки откладывается на 4-6 месяцев.

Третий тип таблеток предназначен для контрацепции, а также прекращения или профилактики ложной щенности, псевдолактации (ковинан). Нежелательную щенность после случайной вязки предотвращают такие препараты, как мессалин, Секс-Барьер. Процессы овуляции и проникновение в полость матки сперматозоидов купируют с помощью суспензии или таблеток либидомина.

Противопоказания  для противозачаточных таблеток

Их нельзя давать молодым сукам, у которых течки еще не было, а также болеющим воспалением матки или диабетом. Также эти препараты не используют для собак с опухолями и проблемами пищевого тракта, с болезнями почек или печени. Нельзя использовать такие таблетки постоянно, из года в год.

Их применяют не более трех раз подряд, после чего необходим перерыв на период двух течек. Если вы вообще не планируете вязку, лучше не кормить собаку таблетками, а стерилизовать ее. От частого употребления таких таблеток могут возникнуть заболевания гормонального характера или системы кровообращения.

Также среди побочных эффектов были замечены увеличение груди, маточные инфекции, изменения шерсти, увеличение веса. В любом случае не стоит принимать самостоятельное решение, не показав собаку ветеринару и не посоветовавшись с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here