Какой должен быть состав аптечки для собаки?

1586
Аптечка для собаки

 

Как и у каждого человека, у собаки должна быть своя аптечка для возможности оказать ей первую неотложную помощь до обращения в ветеринарную клинику.

Эта помощь должна не только помочь сохранить жизнь животному, но и уменьшить возможность возникновения осложнений.

Что должно быть в собачьей аптечке?

Инструменты и материалы:

  • ножницы,
  • термометр,
  • пипетка,
  • большая и маленькая спринцовки,
  • пинцет,
  • клизма, бинт,
  • вата,
  • компрессная бумага,
  • йод

Наружные средства:

  1. масло вазелиновое для обработки термометра;
  2. зеленка для дезинфекции и обсушивания царапин и ран

Состав собачьей аптечкиДолжны быть и лекарства, предназначенные для экстренной помощи разным органам. Щенок старается весь окружающий мир попробовать на вкус и, к сожалению, не редко ему на зуб попадается что-то опасное для его здоровья. Чтобы вовремя спасти собаку от отравления необходимо в аптечке всегда иметь:

  • уголь (используется также и при вздутиях);
  • жженую магнезию (при отравлении сельскохозяйственными ядохимикатами);
  • медный купорос (наружно при поражении красным и белым фосфором, внутрь при отравлениях хлорофосом);
  • унитиол (при отравлениях соединениями тяжелых металлов (ртути, мышьяка и других).

При отравлении и перекорме может понадобиться слабительное. Для этого собаке подойдет касторовое масло, глауберова соль или сернокислый магний. Из сердечных средств нужно положить в аптечку кофеин, который используется при упадке сил, сердечной слабости и отравлениях. Валериановые капли дают при ослаблении сердечной деятельности и нервном возбуждении.

Препарат наперстянки (гитален) нужен при сердечной недостаточности. Камфарное масло снижает температуру тела и повышает кровяное давление. Адреналин используется при остановке сердца. При желудочно-кишечных проблемах применяют фуразолидон, фталазол, фестал. При гепатите нужно использовать бактрим, серотат калия, аллохол. Папаверин необходим при колитах и спазмах.

 

Как антибродильное и противовоспалительное средство используют молочную и уксусную кислоту. Пищевую соду дают при отравлениях, а желудочным соком лечат щенков при расстройствах пищеварения. Антибиотики нужны при самых разных проблемах со здоровьем. Так пенициллин колют при сепсисе, маститах и высокой температуре. Биовит-40 и левомицетин нужен при острых желудочно-кишечных расстройствах с поносом.

Биовитин используют при диспепсии, а стрептомицин при пневмониях. Тетрациклин необходим при инфекционныхЧто должно быть в аптечке у собак желудочных заболеваниях Необходим в аптечке и нашатырный спирт, который используют при полной остановке сердца или ослаблении деятельности. Из спазмолитиков нужны ношпа, баралгин и аналгин. Неплохо завести в аптечке средства для лечения авитаминозов:

  • рыбий жир,
  • витамин Д,
  • глицерофосфат кальция,
  • тетравит и тривитамин

При возможных аллергических реакциях на новый корм, пыльцу и что-то другое необходим супрастин. Пригодятся и травы. Так, при тяжелом кашле у собаки заваривают зверобой, почки березы и листья подорожника. При ослаблении сердечной деятельности помогут цветки боярышника, трава горицвета, корень валерианы. При расстройствах кишечника заваривают полынь, мяту, траву золототысячника и корень одуванчика. Для животного с хроническими заболеваниями понадобится персональная аптечка, формируя которую необходимо посоветоваться с ветеринаром.

Где должна храниться аптечка для собак?

В доме в отдельном месте, где все домашние будут знать о ее нахождении. При этом она не должна быть доступной, ни самому животному, ни детям. Отправляясь на отдых (даже на один день) или на дачу аптечку необходимо брать с собой. Или можно сформировать две аптечки, чтобы одна хранилась дома, а вторая, например, в машине или на даче.

Что делать до прихода врача?

При заметном ухудшении самочувствия животного в ожидании врача необходимо измерить температуру тела, частоту дыхания и пульс. Если произошла травма: ожог, ранение, кровотечение, то перед обработкой раны руки необходимо обработать антисептиком (спирт, водка).

Давая собаке таблетки или капсулы, их следует помещать к корню языка и, придержав челюсть, подождать пока животное проглотит лекарство. Для дачи жидкого лекарства можно использовать шприц без иглы (препарат вводится, не запрокидывая голову в угол рта). При нанесении эмульсий, кремов и мазей на тело собаки, ей необходимо надеть защитный воротник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here