Крипторхизм у собак

2457
Крипторхизм у собак

 

Крипторхизм у собак — генетическое заболевание, которое представляет собой врожденную аномалию – не опущение яичка у кобеля.

При нормальном развитии щенка семенники опускаются в мошонку через две недели после рождения. Если этого не произошло, речь, скорее всего, идет о крипторхизме. Не опустившееся яичко может задерживаться на задней стенке брюшной полости, в паховом канале или возле его наружного отверстия.

Хотя окончательно диагноз подтверждается только после того, как щенку исполнится 6 месяцев. Именно в этом возрасте закрываются паховые кольца, блокируя пути попадания семенников в мошонку.

Виды крипторхизма у собак

Эта аномалия имеет два вида:

  • односторонний,
  • двухсторонний (встречается крайне редко)

Симптомы и последствия крипторхизма у собакНекоторые мелкие породы собак имеют наибольшую предрасположенность. Например, мальтийская болонка, пудель, такса, английский бульдог, чихуахуа, боксер, пекинес, померанский шпиц. При этом в большинстве случаев крипторхизм оказывается ложным. Это означает, что яичко остается довольно подвижным, и может быть опущено в мошонку без труда.

Причины заболевания

Если у собаки гормональный фон в норме, крипторхизм часто вызван различными нарушениями морфологии мошонки и нервно-мышечного аппарата паховой области. Например, может быть чересчур крупным само яичко. Из-за этого оно не может пройти в паховый канал или наружное паховое кольцо.

Также может быть слишком узким паховый канал, наружное или внутреннее отверстие пахового канала. Причиной крипторхизма может быть короткий проводник яичка или семенной канатик, недоразвитие мошонки и другие.

 

Такие аномалии могут возникнуть у щенка вследствие воспаления, вызванного различными вирусами, бактериями, патогенными грибками или травмами, а также как результат нарушения эмбрионального развития. Некоторые случаи крипторхизма могут быть вызваны такими редкими причинами, как неправильная детерминация пола, в результате чего семенники недоразвиты.

Симптомы

  • В первую очередь, это то, что в мошонке определяется только одно яичко.
  • Второе, часто, атрофированное, расположено у наружного отверстия пахового канала или у корня мошонки.
  • Во взрослом возрасте у такого кобеля может наблюдаться сниженный сперматогенез или стерильность, а также развивается такое сопутствующее заболевание, как паховая и пупочная грыжа у собаки.

Лечение и операция от крипторхизма у собак

У крипторхов в не опустившихся яичках в 10 раз чаще развиваются опухоли. У них довольно часто регистрируются врожденные аномалии препуция и пениса, а также вывих надколенника.

Лечение крипторхизма у собак: пластическая операция или кастрация кобеля?

В первые два года жизни собаке часто назначают консервативное лечение. Основано оно на применении хориогонадотропина, который улучшает активность лютеотропного гормона. Однако следует учитывать, что такое лечение имеет низкую эффективность (до 20%) и множество побочных эффектов.

Крипторхизм является препятствием для вступления собаки на выставки и потому многие хозяева заказывают своему питомцу пластическую операцию, при которой семенник перемещается в мошонку. Однако с точки зрения здоровья и воспроизводства такая операция крайне нежелательна. Дело в том, что, как правило, не опустившееся яичко недоразвито, и в нем практически невозможно продуцирование спермы.

Часто собаководы используют «народную терапию», популярную в кинологической среде. Обычно, это огромные дозы гормонов (гонадотропин или тестостерона пропионат), которые вводят щенку до 7 месяцев. Но это может помочь только в тех редких случаях, когда крипторхизм возник именно от недостатка гормонов.

Но это навредит породе в целом, если этот кобель будет использоваться как производитель. Если причина крипторхизма, например, в коротком семенном канатике, то гормоны только ускорят развитие опухоли яичка.

Лучшим лечением крипторхизма является удаление не опустившегося яичка и кастрация кобеля. Эта операция может проводиться как в ветеринарной клинике, так и на дому. Длится она не более часа и в результате собака избавляется от опасности онкологических заболеваний и других последствий крипторхизма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here