Каковы симптомы и методы лечения дископатии у собак?

620
Дископатия у собак

 

Дископатией у собак называют разные патологии межпозвоночных дисков.

Диагноз дископатии часто ставится врачами в необъяснимых случаях снижения подвижности лап у собаки. Чаще всего речь идет о дегенерации, которая приводит к изменениям структуры и свойств межпозвоночных дисков. Он перестает быть эластичным и не выполняет функции амортизатора.

Эти заболевания встречаются у всех пород собак. Тем не менее, некоторые предрасположены больше других, например, – мопсы, пекинесы, французские бульдоги, доберманы. Чаще всех дископатия возникает у такс, поражая до 65 % представителей этой породы. Чаще болезнь проявляется у собак в возрасте 6–7 лет, хотя может начаться и до 1 года.

Симптомы дископатии

Поначалу болезнь развивается практически бессимптомно. Межпозвоночный диск начинает терять свои амортизирующие свойства из-за того, что желеобразное содержимое центра диска густеет, минерализируется, превращаясь в плотную творожистую массу. Этот процесс может длиться до нескольких лет.

Симптомы и лечение дископатии у собакПри нагрузках измененный диск уже не пружинит, и животное испытывает дискомфорт при движениях. Потерявший эластичность, межпозвоночный диск начинает деформироваться, внедряется в позвоночный канал. Если диск деформируется настолько, что начинает давить на спинной, то кроме боли у собаки появляются признаки неврологических расстройств:

  • шарканье лапами,
  • снижение чувствительности лап,
  • нарушение сухожильных рефлексов,
  • изменение походки вплоть до полной неспособности ходить и прочее

Эти симптомы нарастают медленно в течение довольно длительного времени. В конце концов, внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется, патологически измененное вещество из него выдавливается в просвет позвоночного канала и сдавливает спинномозговые нервы и сосуды.

 

У собаки внезапно отказывают задние лапы или все четыре конечности, поражаются мышцы мочевого пузыря и анального отверстия. Развивается паралич конечностей, нарушаются естественные отправления. Собака может погибнуть или навсегда остаться инвалидом.

Лечение дископатии у собак

Уже при появлении первых симптомов – боль и скованность движений, необходимо начинать лечение. На этой стадии назначаются покой, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Следует понимать, что симптомы исчезнут, но собака не исцелится – дегенерация межпозвоночных дисков не исчезнет.

Потому, если симптомы снова появятся после прекращения лечения, нужна дополнительная диагностика и удаление измененного диска. Если уже появились неврологические расстройства, необходимо быстро устранить причину сдавления спинного мозга. Для этого проводятся неврологические обследования и миелография (ренгеноконтрастное исследование спинного мозга).

Нередко проводится ламиноэктомия — – удаление над местом грыжи части дужки позвонка и извлечение дискового вещества. После этого назначается сопутствующее лечение: антибиотики и физиотерапия. Своевременно проведенное хирургическое лечение (до потери болевой чувствительности или в течение двух суток после) чаще всего заканчивается выздоровлением животного.

В случае потери глубокой болевой чувствительности и развития паралича прогноз неблагоприятный. В лучшем случае животное обречено на перемещение на каталке (если сохранены функции самостоятельного мочеиспускания и дефекации). В худшем оно погибает.

Для профилактики развития дископатии проводится выбраковка собак с заболеваниями суставов из племенной работы. Также в рацион собаки вводятся хондропротекторы, которые позволяют дольше сохранить функции межпозвоночных дисков. Также известно, что лишний вес, а тем более ожирение у собаки предрасполагает к развитию данной патологии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here