Какие симптомы и методы лечения туберкулеза у собак?

60
Туберкулез у собак

Туберкулез – очень опасное и заразное заболевание. Собака может заразить туберкулезом человека (особенно ребенка) и других животных.

Поэтому при малейших подозрениях больное животное должно быть удалено из общего жилья. При этом доказано, что в двух третьих случаях собаки заражаются от хозяина, больного открытой формой туберкулеза. Чаще всего у собак болезнь поражает легкие, однако в болезнетворный процесс вовлекаются и печень, почки, селезенка, кишечник, даже сердце.

Симптомы заболевания

Поскольку у больного туберкулезом животного поражаются многие лимфатические узлы, одним из первых признаков является заметное увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

  • Также в этих местах на коже могут возникать абсцессы, язвы, свищи.
  • Питомец сильно худеет, его шерсть взъерошена.
  • При хроническом течении болезни часто возникают обширные поражения дыхательной, мочеполовой, пищеварительной и других систем организма.
  • Собака много спит, выглядит утомленной, у нее появляется длительный кашель, одышка, общая депрессия, обильные истечения из носа.

Однако бывает и латентное течение туберкулеза, которое клинически особенно не проявляется. Устанавливают его только при рентгенографическом обследовании. При подозрении на туберкулез любую собаку отправляют на рентгенографию. Также проводят туберкулинизацию – подкожно собаке вводят сухой туберкулин и через двое суток оценивают реакцию организма.

Если не произошло аллергической реакции, значит, животное заражено.

Стадии развития туберкулеза и пути заражения

Симптомы и лечение туберкулеза у собакЭто очень опасное заболевание тем, что очень заразно. Оно протекает долго, иногда в течение нескольких лет. Поначалу его течение скрытое, потом длится продолжительное начало болезни, далее ее разгар и затухание.

Пока период болезни скрытый, возбудитель туберкулеза не выделяется в окружающую среду. Начинает происходить распространение только на начальном периоде развития заболевания.

В разгар болезни заразность достигает своего пика и в окружающую среду выделяется максимум возбудителя туберкулеза. Туберкулез может распространяться аэрогенным путем, то есть через капельки мокроты, которые при кашле выделяются из органов дыхания.

Эти капельки с потоками воздуха попадают в органы дыхания здорового животного, а также оседают на разные предметы. Потом, высохшие капельки с пылью поднимаются в воздух и могут попасть в легкие других животных, на кожу (контактный путь), в воду или корм (алиментарный путь), а оттуда в пищеварительный тракт.

Лечение: какие таблетки давать собаке от туберкулеза 

Многие ветеринары считают, что питомца, больного туберкулезом, лечить бессмысленно и советуют собаку сразу же усыпить. Но для начала нужно как следует проверить диагноз.

При подтверждении диагноза часто используют комбинированные схемы из антибиотиков и других препаратов, например:

  1. рифампицин,
  2. стрептомицин,
  3. изониазид

Трудность лечения туберкулеза заключена в том, что такое лечение антибиотиками очень длительно (1—2 года) и возможно только на самых начальных стадиях. При этом организм животного, подвергающийся постоянному воздействию сильных антибиотиков, нужно поддерживать лекарственными препаратами. Их задача — уменьшить этот вред: витаминами и минеральными веществами, хорошо кормить свежими продуктами.

В этот же длительный период животное должно быть изолировано от людей и других животных до полного излечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here