Какие бывают наросты у собак?

5260
Наросты у собак

 

Нарост у собаки встречается довольно часто. Они могут быть совершенно безвредными или очень опасными, потому следует регулярно осматривать собаку и при обнаружении неизвестных наростов, обследовать ее в ветеринарной клинике.

Виды наростов у собак

У молодых животных они большей частью проявляются на лапе, коже, ухе, глазу, в ротовой полости, на внутренней стороне щек, на языке, губах и мягком небе. Они выглядят как одиночные образования разной формы и величины. Такие опухоли у собак являются доброкачественными, хотя их природа вирусная.

Это папилломы или бородавки. У взрослых животных они могут появиться на корпусе, реже, на животе. Они похожи на темные бляшки, которые возвышаются над кожей. Чаще всего они возникают у кобелей и называются экзофитными кератопапилломами. Поначалу они имеют вид белых папул, но постепенно переходят в новообразования, похожие на цветную капусту.

Кератопапиллома сама по себе не опасна, но изредка они способны перерождаться в злокачественную опухоль. Само появление кератопапилломы свидетельствует об ослаблении организма.

Нарост на коже у собаки называется тюмором. Это патологическое разрастание ткани, которое может быть доброкачественным или злокачественным.

Виды наростов у собак: на коже, лапе, во рту

Доброкачественные тюморы растут медленно и за пределы того вида ткани, где они появились, не распространяются. С ним собака может жить всю жизнь, правда, онспособен вырастать до огромных размеров, вызывая неудобство.

 

После удаления обычно такой тюмор больше не вырастает. Злокачественные тюморы растут быстро и стремительно распространяются на другие ткани и дают метастазирование. Если его вовремя не удалить, животное погибнет. Хотя и после удаления злокачественный тюмор может вырасти заново. Наиболее распространенный и самый опасный злокачественный тюмор — карцинома.

Он встречается практически исключительно только у взрослых, и особенно престарелых собак. Чаще всего возникает в грудных железах и в горле. На ощупь он тверд и имеет четкие границы. Заболевшее животное теряет аппетит и вес. Дело в том, что когда нарост образуется в горле или рту собаке больно жевать и глотать.

Если собака отходит От полной миски со страданием на морде, значит, в ее горле может быть нарост. Первыми признаками появления злокачественного нароста во рту может стать язвочка около гланды или бугорок на десне, похожий на абсцесс. Животное испытывает боль, если дотронуться до этих мест. Обычно микроскопического исследования ткани очень трудно определить характер тюмора. Но его в любом случае нужно удалять как можно скорее.

Лечение наростов

Папилломы у собак издавна лечат различными наружными средствами: чистотел, нашатырный спирт, ляпис, йод, формалин. Также делают инъекции новокаина под папиллому и внутривенно.

Лечение наростов у собакОднако эти виды лечения дают не стабильный результат

  • Сейчас все чаще применяют сочетание консервативного и хирургического лечения
  • То есть одиночные папилломы удаляют хирургическим путем, потом дезинфицируют раны и прижигают их слабыми электрическими разрядами. Это препятствует расселению в ране вируса
  • При обработке очень жестких наростов эффективна криотерапия — метод воздействия сверхнизкими температурами. Это лучший метод лечения наростов на глазных яблоках
  • Также отличные результаты дает обработка папиллом жидким азотом каждые две недели

Лучше всего наросты у собаки лечатся при помощи иммунотерапии. На данный момент лучший эффект дает применение фоспренила с новокаином и с добавлением в формулу лечения гамавита и максидина. Также хорошие результаты отмечаются после применения панавира, который не допускает рецидивы множественного папилломатоза.

Тюмор обязателен к удалению. После чего необходимо сделать биопсию и если он был доброкачественным, используется восстановительная терапия, при злокачественном тюморе может понадобиться химиотерапия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here