Что такое хендлинг собак?

742
Хендлинг собак

 

Хендлинг – это искусство представления собак на выставках. Люди, которые профессионально этим занимаются, называются хендлерами.

Задача такого человека — максимально выделить достоинства собаки, продемонстрировать все ее лучшие качества и победить. Также хендлер должен знать основы груминга для тех пород, которые он выставляет.

Стили хендлинга собак

Зародился хендлинг в США в конце 19 века. С тех пор появилось несколько стилей показа собак, которым следуют определенные хендлеры: американский, немецкий и английский.

  • Английский хендлинг предполагает показ собаки без участия рук человека. Хендлер не трогает лапы собаки, она сама занимает идеальную стойку. Обучение при этом длительное, нужен полный контакт с собакой. В английском хендлинге всегда и во всех странах демонстрируется лабрадор ретривер – порода, умеющая сосредоточиться и пойти на контакт.
  • Немецкий хендлинг чаще используют именно для национальных пород этой страны: немецких овчарок, боксеров, догов, шнауцеров, доберманов и ротвейлеров. Такой стиль называется двойным, потому что работают с собакой два человека. Один держит собаку в ринге на натянутом поводке, а другой за рингом привлекает внимание животного при помощи специальных игрушек для собак, еды и т. п.

Однако этот стиль сейчас используется все реже, поскольку вызывает суету, отвлекает других экспонентов и экспертов. Американцы вообще не используют такой показ.

Сейчас все чаще преобладает американский стиль хендлинга, который помогает подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки и выглядит со стороны наиболее выигрышно для собаки. Суть его заключена в постановке по отдельности каждой лапы собаки. Это самый трудоемкий, сложный, но и самый эффектный хендлинг. Собаку нелегко научить стоять именно так, как нужно.

 

Хендлер для собакиКроме стойки хендлер также должен научить собаку спокойно относиться к ощупыванию, проверке на крипторхизм и осмотру зубов, двигаться рысью.

Работа хендлера с собакой

Кто-то из хозяев собак берет на себя роль хендлера, но для этого нужно иметь достаточно времени на тренировки и изрядный опыт участия в выставках. Если ни того, ни другого нет, собаководы нанимают профессионального хендлера.

Первые занятия строятся на том, чтобы собака начала доверять хендлеру. Для этого используются игры, угощения лакомством. После обретения доверия хендлер постепенно начинает обучать собаку выставочному бегу и правильной стойке, присущей данной породе. После того, как собака осознает стойку, занятия концентрируются на постепенном увеличении времени выдержки в стойке без движения.

Однако искусство хендлинга заключается не только в умении показать выставочную стойку и красиво двигаться рысью. Не маловажной задачей хендлера является научить собаку получать от выступления на ринге настоящее удовольствие. Эксперты говорят, что у настоящего выставочного победителя должна быть горделивая осанка, кураж и взгляд чемпиона.

Каждая собака — яркая индивидуальность и для выбора правильных техник с каждым конкретным животным нужен большой опыт, и даже изобретательность.

Профессиональный хендлер должен учитывать все особенности характера животного и своевременно корректировать ее работу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here