Антибиотики для лечения собак

25
Антибиотики для собак

Антибиотики используются для борьбы с болезнетворными бактериями и грибками у собак.

Сами антибиотики также сделаны из бактерий, которые противодействуют другим вредным бактериям и эффективно борются с различными инфекциями. Они обладают способностью производить полезные вещества, например, синтез витамина К, который необходим для свертывания крови.

Антибиотики подразделяют на две категории. Первая — бактериостатические и фунгистатические. Они не убивают микроорганизмы, а только останавливают их размножение и рост. Вторая категория – бактерицидные антибиотики – полностью разрушающие микроорганизмы, которые потом выводятся из организма.

Виды антибиотиков для собак

Для лечения собак используется несколько видов антибиотиков. Чаще всего это лекарства класса пенициллина или цефалоспорина. Как правило, ветеринары для лечения домашних питомцев рекомендуют амоксициллин, гентамицин, cephalexin или sulfametox.

Амоксициллин относится к классу пенициллина и применяется для лечения широкого диапазона инфекций у собак. Это кожные заболевания, респираторные или желудочно-кишечные инфекции, зубные нарывы, зараженные раны, инфекции мочевых путей. Это лекарство довольно часто назначается ветеринаром, поскольку от него возникают минимальные побочные эффекты. Это может быть диарея, тошнота, изменения в поведении. Но и они случаются довольно редко.

Однако некоторые собаки на амоксициллин имеют аллергию, поэтому хозяину нужно внимательно следить за появлением у питомца любой кожной сыпи и других аллергических реакций.

антибиотики для лечения собакГентамицин относится к классу цефалоспорина и рекомендуется для использования при открытых зараженных ранах, а также глазных и ушных инфекциях. Обычно это лекарство для лечения собак используется в виде спрея или мази, потому, что в виде таблеток он у животного может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно при передозировке. Может наступить потеря слуха или слепота.

Cephalexin подобен пенициллину и потому может использоваться для лечения инфекции от самых разных заболеваний. Особенно этот антибиотик эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями в костях или поврежденных областях кожи, а также для лечения респираторных инфекций и болезней мочевого пузыря, а также выводящей системы.

От cephalexin возможны такие побочные действия как диарея, рвота у собаки, боль в животе. Если антибиотик применен в виде мази, то возможно раздражение кожи.

Sulfamethox чаще всего рекомендуют при мочевых, дыхательных и желудочно-кишечных инфекциях, а также при цистите. У этого лекарства также возможны такие побочные эффекты как понос у собаки, тошнота, и отсутствие аппетита. Возможно и обезвоживание и потому у собаки всегда должна быть вода.

Опасность применения антибиотиков

Как правило, антибиотики выписывают не более, чем на десять дней, поскольку их длительное использование может нанести серьезный вред здоровью.

Кроме того антибиотики для собак необходимо использовать в строгом соответствии с заболеванием и при соблюдении строгой дозировки, которая рассчитывается исходя из веса животного.

Нельзя давать собаке антибиотики, выписанные человеку, поскольку у собачьих лекарств специальная формула. Человеческие антибиотики – это слишком большая доза для собаки, которая может стать ядовитой для небольшого питомца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here