Можно ли давать собаке кости?

735
Кости для собак

 

Серьезная опасность для любимой собаки может таиться в привычном лакомстве — костях! Существует миф, что собаки грызут все, что попадает на зуб, только чтобы поточить зубы. На самом деле это не так.

Стачивать зубы необходимо только грызунам, потому что у них резцы растут всю жизнь. Если бы бобры не грызли деревья, их зубы вырастали бы до страшных размеров. И причиняли бы зверям нестерпимую боль. У собак зубы меняются в детстве, после чего вырастают один раз и на всю жизнь.

Стачивать их не нужно, так что и очень твердая пища этим питомцам не нужна. Получается, свое основное назначение косточка не выполняет просто потому, что его нет. Еще одна распространенная причина популярности собачьих костей – желание «подкормить» питомца кальцием. Действительно, в косточках этот полезный элемент есть.

Но насколько он хорошо усваивается – это уже вопрос к ветеринарам. Сами же ветеринары все больше рекомендуют давать питомцам витамины и специальные добавки. А вот косточки могут быть опасным лакомством…

Чем опасны кости для собак?

Кости очень твердые, поэтому в первую очередь от них страдают зубы: с них стирается эмаль, что дает лишний шанс для развития коварному кариесу у собак. Появляется риск деформации зубов, от них даже могут откалываться кусочки. Иными словами, целый букет стоматологических проблем.

Стоит вспомнить, сколько нужно потратить денег, времени, сил и нервов человеку, чтобы вылечить зубы. А лечение зубов у собаки еще более проблематично – хорошего собачьего стоматолога найти крайне тяжело, да и стоматология для собак может встать вам в хорошую копеечку. Другая проблема, которую могут вызвать кости, — порезы и царапины ротовой полости и пищевода.

 

Пока собака самозабвенно грызет косточку, от нее окалываются осколки, некоторые – с острыми краями. Порезы языка и десен для питомца неприятны и очень болезненны. Но и это не все. Мелкие осколки костей собака может проглотить.

можно давать собаке костиИ вот здесь вступает в игру слепой случай: осколок может незаметно проделать обычный путь, уготованный пище (кстати, кости не перевариваются). А может впиться в слизистую питомца где-нибудь по пути. Причем, не обязательно в пищеварительной системе. Если осколок небольшой, собака может вдохнуть его. Как результат – внутреннее кровотечение, боль и страдания любимца. К сожалению, зачастую осколки костей приходится удалять оперативным путем. А лишняя операция – это всегда лишний риск для жизни.

Чем заменить?

Последствия от костей могут быть и не такими фатальными. Любимый пес может отделаться заурядным расстройством желудка. Тоже неприятно, но не смертельно. Хотя смотреть, как мучается животное – это совсем не сказка. Но как же тогда быть со щенками? Ведь у них зубки только режутся, и им хочется их обо что-нибудь почесать.

Да и многие взрослые собаки любят погрызть что-нибудь на досуге. Так как уберечь и питомца, и мебель с тапочками? Ответ на этот вопрос можно найти в любом зоомагазине. Современная индустрия товаров для животных предлагает огромное количество различных полезных для зубов «вкусностей».

Они создаются таким образом, чтобы собака и нагрызлась вдоволь, и зубки почистила, и витаминами подкрепилась. Еще один вариант лакомства для собак – сухожилия и хрящи. Они достаточно твердые, чтобы почистить зубы, но недостаточно – чтобы повредить эмаль.

Да и остальных проблем они принести не могут. Так что свиное ушко – это хорошая альтернатива опасной косточке. Чтобы собака была счастливой, она, в первую очередь, должна быть здоровой. Поэтому любящий хозяин всегда проявит заботу и внимание. А еще применит свои знания. Хороший хозяин должен четко знать, как правильно ухаживать за питомцем. И не верить на слово всем подряд.

Лучшие консультанты – это ветеринар и кинолог. Но не сосед по подъезду. Конечно, только если он не ветеринар или кинолог. Только ваши внимание и любовь могут защитить питомца от большинства напастей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here