Какой должна быть диета для собак?

522
Диета для собак

 

Собака может нуждаться в диетах в разных обстоятельствах. В первую очередь это болезни желудочно кишечного тракта (гастрит у собак, язва , заболевания кишечника, поджелудочной железы), заболевания печени и желчного пузыря.

Эти диеты помогают восстановить здоровье собаки, улучшить качество ее жизни, продлить жизнь. Также диета необходима при появлении пищевой аллергии или животным, страдающим ожирением.

Диета для собак при панкреатите, гастрите и других заболеваниях желудка

При повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить «раздраженному» желудку покой.

Для этого готовят:

 

  • слизистые супы из крупы, протертые овощные супы, молочные супы с протертой крупой
  • отварное протертое или рубленое мясо
  • отварная рыба
  • сваренные всмятку яйца
  • пюре из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков)
  • свежий пресный творог
  • жидкие хорошо разваренные, а также протертые каши
  • рафинированное растительное масло

Важные правила

  1. Пища должна быть в виде пюре или жидкой, то есть минимально раздражать желудок и легче перевариваться
  2. Температура пищи должна быть 37 градусов. Рацион лучше разделить на 5–6 кормлений в сутки, и он в целом должен быть уменьшен на 25–30 процентов
  3. Все продукты отваривают на пару или в воде и протирают
  4. При пониженной кислотности желудочного сока в диету нужно включать продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это мясные и рыбные бульоны, жареные продукты, отвары овощей, тушеные в собственном соку рыба и мясо, любые консервы, квашеные овощи, яйца вкрутую, ржаной хлеб, кисломолочные продукты
  5. Режим кормления также должен быть небольшими порциями 5–6 раз в сутки
  6. В каждое кормление дается один продукт. То есть по отдельности скармливают мясо, кашу, суп, овощное пюре, омлет, творог и другие
  7. Нельзя включать в рацион жирные продукты

Гипоаллергенная диета для собак

пурина ветеринарная диета для собакЗачастую нелегко сразу определить на какой именно продукт, а то и просто химический элемент, реагирует организм аллергической реакцией. Для точного определения нужна правильная исключающая диета, которая вводится для снижения сверхчувствительности к пище.

  • На первой стадии этой диеты собаку кормят одним белковым и одним углеводным продуктом. Это должны быть новые для собаки продукты, которые она никогда не пробовала ранее. Например, рис и ягнятина. Или мясо диких животных, кенгуру, кролика, ячмень, кинва (лебеда кино), амарант.
  • Собака не должна получать большее вообще ничего: никаких объедков или лакомств.
  • Если через 8-12 недель такого кормления зуд не сошел, то можно пройти эту стадию снова с новыми продуктами.
  • Если зуд успокоился, нужно переходить на вторую стадию — сравнение. Нужно вернуть собаке ее прежний режим питания. Если аллергические симптомы вернутся в период от 4 часов до 7 дней, значит, она сверхчувствительна именно к ингредиентам в этом меню.

Третья стадия называется провокацией. В этот период собаку снова кормят новым меню с неизвестными белками и углеводами до тех пор, пока не сойдут симптомы аллергии. Затем на неделю прибавляется один продукт из старого меню. Если появился зуд, то этот продукт и стал спусковым крючком. Если никаких реакций нет, через неделю добавляют новый продукт до тех пор, пока не выявится тот, на который возникает аллергическая реакция.

Диета для похудения

Если собака толстеет не из-за болезней (подробнее читайте в статье ожирение у собак), а ее проблема – переедание и малая подвижность, то ей необходима специальная диета.

  1. Нужно трехразовое питание и расчет пищи из соотношения: на 1 килограмм веса животного 30 калорий. И не забывать, что съедобные игрушки и лакомства – это тоже калории. Поэтому необходимо уменьшить количество таких продуктов
  2. Из рациона собаки необходимо полностью убрать все хлебобулочные продукты и уменьшить количество каши
  3. Увеличить в рационе нужно количество сырого мяса и рыбы, кефира и нежирного творога
  4. Очень важны для похудения овощи, особенно кабачки, капуста, тыква и морковь, которые расщепляют жиры
  5. Если собака хорошо переносит кефир, можно устраивать разгрузочные дни

Существуют и специальные диетические сухие корма для собак, такие например, как Пурина ветеринарная диета для собак. Однако нужно выбирать корм, где калорийность снижена за счет повышения содержания белков и уменьшения углеводов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here