Чем опасен авитаминоз у собак?

98
Авитаминоз у собак

 В последнее время ветеринары отмечают, что авитаминоз у собак встречается все чаще. Что нужно домашнему животному для счастья? Много всяких разностей. Хороший хозяин, вкусная еда, пара любимых игрушек.

А его владелец добавит, что самое главное – чтобы питомец был здоров. Ведь без этого никакие игрушки его не обрадуют!

Симптомы авитаминоза у собак

Собачий здоровый образ жизни во многом отличается от человеческого, но в чем-то и похож. Например, практически все люди принимают витамины, заботясь о своем здоровье и избегая авитаминоза в межсезонье – то же требуется их питомцам. Нехватка витаминов у собак может выражаться в форме гиповитаминозов и авитаминозов.

Авитаминоз – острый недостаток какого-либо витамина. Каждый из авитаминозов имеет свои признаки. Но все лечатся одинаково – приемом дефицитного витамина. Гиповитаминоз – это более легкая стадия авитаминоза. Он легче переносится и лечится, но сложнее диагностируется, так как не обладает столь выраженными симптомами.

Основная опасность, гиповитаминоза не столько в нехватке витаминов, сколько в общей ослабленности организма. Животные, страдающие гиповитаминозом, больше других рискуют заболеть или заполучить авитаминоз. Сильнее всего от нехватки витаминов страдают молодые животные, беременные или кормящие, а также питомцы, уже ослабленные перенесенной болезнью. Так как влияет нехватка разных витаминов на организм животного?

Витамин А

Нехватка этого витамина может испортить аппетит, а заодно и добавит проблем с желудком. У маленьких зверей начинаются проблемы с ростом и со сменой молочных зубов. Общая апатия, вялость и погасший взгляд завершают картину.

Бороться с нехваткой витамина А можно с помощью старого доброго рыбьего жира. А еще этот витамин содержится в яичном желтке, говяжьей печени и сливочном масле. Так что если собака клянчит кусочек масла, возможно, она просто чует, что ей не хватает витаминов.

Витамины группы В

Это многочисленная группа влияет на внешний вид животных. При авитаминозе шерсть становится блеклой, скатывается и выпадает. Также эти витамины влияют на обмен веществ и уровень гемоглобина в крови. Их нехватка приводит к заболеваниям нервной системы, которая проявляется в следующих симптомах: животное сильно худеет, его походка становится неровной, шатающейся, могут начаться судороги.

Витаминами группы В богаты печень, почки, сердце. Так что имеет смысл предложить питомцу стать сердцеедом.

Витамин С

Симптомы авитаминоза у собак фотоСамый приятный для человека, ведь он ассоциируется со сладкими апельсинами. Но заставить кошку или собаку съесть цитрус проблематично. А нехватка этого витамина может плохо сказаться на рботе печени и желудочно-кишечного тракта. Обычно недостаток витамина С проявляется в отёке десен и покраснении полости рта. Так что придется разбавить меню питомца молочными продуктами, морковью и листьями салата. Или просто добавлять по чуть-чуть аскорбиновую кислоту в привычную пищу.

Витамин D

«Солнечный» витамин вырабатывается в организме при воздействии УФ-лучей. Поэтому весной после долгого зимнего солнечного голодания этого витамина не хватает практически всем. Хуже всего молодым зверятам – витамин D отвечает за опорно-двигательную систему. Поэтому растущий организм особенно сильно в нем нуждается. При его отсутствии у собак развиваются рахиты и заболевания костной системы.

Первый признак авитаминоза – резкое изменение вкусовфх предпочтений. Если собака променяла любимый корм на значительно менее вкусные и полезные известь и землю, то ее пора вести к врачу. Лечится авитаминоз солнечными ваннами и обучением ультрафиолетом. В пищу ветеринары рекомендуют добавлять соли фосфора, мясокостную муку, молотую яичную скорлупу. Также много витамина D в говяжьей печени, молочных продуктах и куриных яйцах.

Витамин E

Самый символичный витамин – он противостоит старению и отвечает за репродуктивную систему. Его нехватка может спровоцировать развитие бесплодия. Так что особенно этот витамин нужен, если питомец должен стать родителем.

Витамин E содержится в пророщенной пшенице и растительном масле. Хотя как убедить домашнего любимца съесть пророщенную пшеницу – большой вопрос…

Витамин К

Основа жизни – кровь. За самую ценную жидкость в организме отвечает витамин К. При его отсутствии кровь плохо свертывается. Как результат – любая, даже незначительная, ранка приводит к большой кровопотере. Чтобы этого не случилось, питомцу нужно привить любовь к зелени и рыбной муке.

Что важно помнить?

Гипервитаминоз, то есть избыток витамина, тоже может навредить. Итак, каждую весну и осень наши лохматые и хвостатые любимцы переживают недостаток витаминов. Причем в большей мере это относится к тем животным, которые получают натуральное питание. Дело в том, что в покупные корма производители обычно добавляют витаминные добавки.

Если же для питомца готовится специальная еда, то хозяину следует внимательно отнестись к меню. И в межсезонье добавлять в меню специальные витамины для собак. Подобрать их поможет ветеринар. Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать авитаминоз у животного. С этой задачей, равно как и с выбором лечения, может справиться только квалифицированный врач.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жаль, что раньше не наткнулась на эту статью, год назад у маминой собаки начала тускнеть и выпадать шерсть, а сама собака стала вялой, не игривой. Боялись, чтоб не было ничего серьёзного и отвели в клинику МосВетПомощь, где сдав анализы и проведя обследование оказалось, что авитаминоз. Врач выписал специальные витаминки и порекомендовал хороший корм. Вскоре настроение и состояние шерсти у собачки улучшилось и больше никаких проявлений авитаминоза не было. Следите за своими любимцами и здоровья вашим собачкам)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here