Как лечить паралич конечностей у собак?

2615
Паралич у собак

 

Паралич у собак – это полное отсутствие возможности произвольных движений определенных частей тела. Чаще всего собаки страдают от паралича конечностей.

Виды паралича у собак и их причины

Паралич конечностей происходит из-за поражения двигательных нервов. А для этого, в свою очередь, может быть несколько причин. В ветеринарии выделяют несколько видов паралича конечностей.

  1. При моноплегии поражена одна лапа. Ее причины – инфекционные заболевания, энцефалит, миелит, менингит, радикулит, спинальный инсульт, опухоли у собак, переломы костей, различные интоксикации.
  2. При парапарезе парализованы две лапы: либо задние, либо передние, но чаще — задние. Его частая причина — пояснично-крестцовый радикулит.
  3. Тетраплегия – паралич всех четырех конечностей вызывает травма шейного отдела позвоночника, поражение нервов вследствие интоксикации или травмы, чума плотоядных.
  4. Поражение двух левых или правых конечностей (гемиплегия) возникает при абсцессе головного мозга, чумы плотоядных, опухолях, травмах, инфаркте мозга, кровоизлияниях в головной мозг, менингоэнцефалите.
  5. Паралич нижней челюсти (или тройничного нерва) возникает в результате травм, заболеваний головного мозга (чума у собак, кровоизлияния, бешенство, абсцессы и новообразования в мозгу), заболевания зубов, воспаления среднего уха.

Лечение и профилактика паралича конечностей у собакДругие периферийные параличи в определенных местах тела чаще всего связаны с травмами.

 

Лечение паралича у собак

Паралич – это не приговор в большинстве случаев. Многое зависит от характера самого паралича, причин его возникновения, возраста собаки, а также своевременности обращения за лечением.

 

  • В первую очередь необходимо установить причину паралича, для чего ветеринар проводит ряд амбулаторных исследований. От лечения основного заболевания зависит и лечение паралича.
  • Наиболее традиционным лечение является использование спазмолитиков: баралгин или но-шпа, а если собаке больно, то и анальгетики. Также задействуют глюкокортикоиды (дексаметазон или преднизолон), витамины группы В.
  • Если причиной паралича конечностей стали инфекционно-аллергические реакции, могут быть назначены антигистаминные препараты.
  • Лечение центральных параличей традиционными методами не всегда дает желаемые результаты. Особенно эффективность снижается из-за запоздалого начала лечения, неумелое применение лекарств, поскольку поражается множество мышц.
  • При лечении центральных и периферических параличей можно применять и новокаиновые блокады нервов. Необходим массаж и прогревание пораженных мышц.
  • Осложняет лечение и тот факт, что при параличе у собаки ограничена подвижность и быстро возникает гипостатическая пневмония, особенно при тетраплегии.
  • При параплегии задних конечностей применяется надплевральная новокаиновая блокада по В. В. Мосину.

Эффективность значительно повышается при сочетанном применении физиотерапии, медикаментозного и патогенетического методов.

Профилактика

Существуют породы, которые можно отнести в группу риска возникновения паралича лап. В первую очередь – это породы собак с длинным туловищем: бассет-хаунды, таксы, русские борзые, скотч-терьеры, гончие и т. п. У этих собак с возрастом чаще, чем у многих других отказывают задние лапы.

  • Собакам из группы риска необходимо сбалансированное питание и регулярные осмотры врача. Стоит внимательно относиться к прогулкам, а по возвращении домой тщательно осматривать животное на предмет небольших травм и все вовремя лечить.
  • Также нужно внимательно осматривать в шерсти клещей, чей яд очень токсичен. Не обнаруженный вовремя паразит может вызвать паралич конечностей, а также парализовать всю нервную систему, в том числе и органы дыхания.
  • Грозной бактерией является ботулизм, который может попасть в организм через несвежую пищу и вызвать паралич.

Поскольку паралич очень быстро прогрессирует, важно при его малейших признаках как можно быстрее посетить ветеринарную клинику или вызвать ветврача на дом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here