Основные особенности кастрации кобелей

1691
Кастрация кобелей

 

Кастрация кобелей делается практически в любом возрасте и по разным показаниям.

Причины кастрации

  • Зачастую хозяева инициируют эту операцию для снижения чрезмерной сексуальной активности собаки, чтобы она не убегала на поиски течных сук.
  • Также половыми инстинктами обусловлена общая агрессивность кобеля, он часто инициирует драки.
  • Кроме того, кастрация позволяет предупреждать заболевания семенников, в том числе и раковые, и даже лечит практически все болезни предстательной железы.
  • Кастрация продлевает жизнь кобеля на треть и делает собаку более адекватной.

Эта процедура широко распространена в Европе и Америке.

Поведение кобеля после кастрации

Многие хозяева боятся, что после кастрации их кобель станет слишком спокойным и потеряет свои охранные качества. Ходят даже нелепые слухи, что он теряет «свой запах» и за это будет постоянно бит другими кобелями.

Многие из этих слухов просто придуманы людьми, видевшими собак только за забором. На самом деле, ни охранные, ни охотничьи качества кастрированных кобелей не меняются. Снижается или исчезает агрессия в отношении других кобелей, но они кастрированного пса воспринимают совершенно нормально. Собака становится психически устойчивее.

Поскольку у кастрированных собак снижается потребность в энергии и белках. Для того, чтобы пес не растолстел достаточно ему просто урезать рацион или перейти на более легкий корм. При натуральном кормлении достаточно избегать жирного и калорийного: яиц, молока, свинины. Мясо чаще заменять постной морской рыбой.

Процедура кастрации, техника

Техника кастрацииЭто довольно простая операция, которая делается не только в клинике, но и на дому. При ней применяют два хирургических доступа. Первый – это полная кровавая открытая кастрация, при которой разрезают дно мошонки или делают один разрез у основания мошонки. Через него извлекаются оба семенника.

Второй способ — закрытая кастрация с наложением глухого шва на рану. При нем кожу впереди мошонки разрезают прямо над прощупываемым семенным канатиком. Затем сложенными ножницами Купера из раны выводят семенной канатик и за него вытягивают семенник из полости мошонки. При этом разрушается мошоночная связка. Лигатуру накладывают на семенной канатик, и отсекают семенник ниже нее вместе с частью семенного канатика. После этого рану кожи наглухо зашивают, а через неделю снимают швы.

 

Кастрация кобеля крипторха

Крипторхом называют кобеля, у которого яички (или одно из них) не опустились в мошонку, а так и осталось в брюшной полости. Для здоровья кобеля это представляет серьезную угрозу, поскольку для нормальной работы придатка семенника и яичка необходима более низкая температура, чем в теле собаки. У крипторхов возникает серьезная угроза развития семеномы — онкологических заболеваний семенника. Поэтому необходимо удалять и не опустившиеся яички.

Для такой операции производится разрез на животе животного, через который семенник из паховой области извлекается и удаляется. Второй семенник удаляется как при обычной кастрации.

Крипторха необходимо кастрировать еще и потому, что эта патология генетическая и передается по наследству.

Цена

Сколько стоит кастрация кобеля?

Стоимость этой операции зависит от того, где она проводится: в домашних условиях или клинике.

Так в клиниках крупных городов России за кастрацию берут от 2500 до 6000 рублей. Однако дополнительно возможно придется оплатить еще ряд услуг, например, фиксацию животного (100-500 рублей).

Однако кастрация кобеля на дому обойдется дороже, поскольку в нее включен выезд врача. Обычная операция обойдется в 4000-8000 рублей, а кастрация крипторха в 6000-10000 рублей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here