Излечима ли онкология у собак?

28
Онкология у собак

Онкологические заболевания – одни из самых сложных и загадочных болезней «цивилизации». Это злокачественные опухоли, которые в народе называют раком.

Причины и локализация онкологических заболеваний

На возникновение этих заболевания влияют разные факторы: регион проживания, порода и возраст собаки. Давно замечена связь экологических факторов с частотой возникновения опухолей. Что было прослежено на примерах городов Хиросима, Нагасаки и Чернобыль.

Современные онкологи придерживаются многопричинной гипотезы возникновения опухолей. Основными причинами являются: генетическая предрасположенность, пониженный иммунитет организма, длительное раздражение тканей химическими, физическими и биологическими агентами, хронические язвы, воспаления, трещины. Также опасны некоторые вирусы, различные источники радиации и загрязнение пищи микотоксинами.

Что касается породной предрасположенности, то замечено, что овчарки и боксеры чаще болеют лимфосаркоматозом и лейкозом, чем собаки иных пород. На севере Европы и в США, лейкозы чаще возникают у бостон-терьеров, кокер-спаниелей, фокстерьеров и пуделей.

В целом же у собак любых пород чаще всего возникает рак кожи и молочных желез (особенно у не рожавших 5-6 летних сук). Особенно им подвержены собаки крупных пород: кавказских и среднеазиатских овчарок, сенбернаров. Исключительно редко встречается рак пищеварительного тракта.

Симптомы онкологии у собак

Лечение онкологии у собакСимптомы онкологического заболевания во многом зависят от пораженного органа. В этих местах могут прощупываться новообразования. Однако не всякая опухоль может быть заметна. Тем не менее, есть и общие признаки того, что с организмом собаки что-то неладно.

При наличии рака кожи на теле животного появляются незаживающие язвы. При проблемах в области пищеварения и выводящей системы у нее может возникнуть неприятный запах из пасти, хроническая диарея или рвота. Возможны проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, глотанием.

Если поражены органы дыхания собака может кашлять и трудно дышать, из пасти появятся кровотечения. При проблемах с суставами она начинает хромать, появляется сильная скованность в движениях.

Также общим симптомом является отсутствие аппетита и резкое снижение веса.

Лечение онкологии у собак

  • Принципиальными методами лечения онкологии являются оперативное удаление опухоли у собаки, химио и лучевая терапия, а также иммунотерапия.
  • С помощью операции удаляется сама опухоль. Больного тщательно готовят к операции, укрепляя организм, ослабленный болезнью.
  • Терапия необходима как вспомогательный метод, которым борются с метастазировавшими клетками. Чем меньше метастазов в организме и чем ближе они к опухоли, тем больше шансов на излечение или, по крайней мере, продление нормальной жизни собаке. Если же метастазы распространились далеко от опухоли, то заболевание становится неизлечимым.

Кроме того, следует учитывать, что до 60% злокачественных опухолей снова появляются на прежнем месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here