Как лечить дирофиляриоз у собак?

245
Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание плотоядных животных, которое вызывается червем кардионематодой рода Dirofilaria. Бывает легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный.

Тело возбудителя заболевания – дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Они паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, подкожных тканях, брюшной полости и спинном мозге.

Заражение собак происходит с помощью комаров, которые перенося инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея.

Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок.

Симптомы дирофиляриоза у собак

Лечение дирофиляриоза у собакКлинические симптомы дирофиляриоза зависят от того, как давно черви поселились в организме и воздействуют на сердце и легкие.

  • В жару дирофиляриоз у собак проявляется дерматитами (зуд, покраснение кожи, язвочки, выпадение шерсти). Зимой симптомы сглаживаются.
  • У некоторых животных диагностируют припухлости кожи размером до куриного яйца в области молочных желез, лицевого черепа, конечностей. При разрезе припухлостей выделяется гнойный экссудат или прозрачная жидкость. В полости припухлости уже можно обнаружить несколько паразитов.
  • Собака резко худеет, испытывает слабость и быструю утомляемость, много спит. У нее появляется хронический одышка, сухой кашель, цианоз кожи, хрипы в легких. При кашле может наблюдаться выделение мокроты с кровью.
  • Позже развиваются брюшная и грудная водянка, нарушается не только деятельность легких и сердца, но и почек и нервной системы.
  • При дирофиляриозе подкожной клетчатки очень часто протекает бессимптомно. Могут иногда наблюдаться поражение кожи на лапах и в области головы, а также нервные явления.

Лечение

Еще не найдено четкой лекарственной терапии дирофиляриоза. Чаще применяются такие препараты, как мебендазол, левамизол, дитиазанин. Однако они являются недостаточно микрофилярицидными, то есть возможно возникновение ремиссии заболевания.

В наиболее тяжелых случаях гельминты удаляются через разрез хирургическим путем. Однако удаление их невозможно, если гельминты находятся в сложных анатомических областях: глазах и т.п.

В силу тяжести заболевания очень важна его профилактика. В нее входит недопущение контакта с кровососущими насекомыми. Для этого летом нужно использовать инсектоакарицидный ошейник и капли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here