Самые большие, сильные и крупные собаки в мире. ТОП-24

2629

 

Если вы любознательны по своей натуре, то Вас наверняка интересуют вопросы: «Какая самая большая собака в мире?», «Какой у нее рост и вес?», «Какой породы самая крупная собака в мире?».

Для удовлетворения вашего любопытства мы составили свой рейтинг. Он получился даже не ТОП 10, как обычно принято при составлении различных списков, а ТОП-24. Но прежде, чем перейдем к описанию этих огромных животных, небольшое пояснение к тому каким признакам должны были соответствовать наши четвероногие друзья, чтобы оказаться в этом почетном рейтинге.

Общие характеристики самых больших пород собак в мире

Рост в холке: От 60 сантиметров и выше

Вес: От 50-ти килограммов и больше

Спокойная уверенность: Всем этим породам свойственно спокойствие и уверенность в своих силах. Они полностью осознают свое превосходство над более мелкими собратьями и подобно царю зверей льву, ощущают себя королями в своем собачьем царстве. Вы не часто услышите их лай. Они считают это выше их достоинства и предоставляют это право собакам более мелких пород

Великолепные охранники: Если у вас загородный дом, и вы раздумываете над тем, что неплохо бы завести собаку для охраны своих владений, то обратите внимание на этих крупных животных. Лучших охранников, чем эти спокойные гиганты будет трудно отыскать.

Многие из этих собак имеют тысячелетнюю историю и испокон веков в них специально развивались и совершенствовались их охранные качества. Несмотря на значительную популярность миниатюрных пород, не требующих особого ухода, внимания и расходов, многие до сих пор предпочитают крупных собак. Ведь, повзрослев, те станут не только добрыми, верными друзьями и полноправными членами семьи, но и надежными защитниками.

Учитывая среднюю массу тела пса и его рост в холке, мы составили рейтинг самых крупных собак в мире. Итак, представляем вашему вниманию список.

ТОП-24: Самая большая собака в мире с фото от dogsecrets.ru

24. Бордосский дог

Бордосский дог - одна из самых больших пород собак

Бордосский дог, чья высота в холке варьируется от 60 до 69 см, а минимальный вес составляет 52 кг у кобелей, — это древняя французская порода, которая в Средние века использовалась для охоты и боев. Очень долго представителей породы называли «собакой мясника», поскольку раньше мясники нередко использовали их как охранников своих домов – с такими догами им не был страшен даже самый отчаянный грабитель.

23. Бурбуль

Бурбуль

Бурбуль – выносливая и мощная порода, выведенная специально для охраны и защиты в Южной Африке в 17 веке. Рост кобелей в холке составляет 64-70 см, вес может достигать 90 кг. Бурбуль не считает своим хозяином только одного человека, он одинаково ласков и нежен со всеми членами семьи.

22. Бульмастиф

Бульмастиф

Бульмастиф с ростом до 71 см и весом от 50 до 59 кг изначально был очень агрессивной и неимоверно упрямой собакой, ведь этих псов в 19 веке вывели английские егери для охраны заповедников и охотничьих угодий от хитрых и изворотливых браконьеров.

Зато теперь эти спокойные и преданные собаки легко поддаются дрессировке и являются замечательными ищейками, а также удивительным образом «чувствуют» людей и никогда не станут тратить свое время на тех, кто не любит животных.

21. Американская акита, или большая японская собака

Американская акита

Американская акита — порода, официально признанная лишь в 2000 году. Первые представители появились в США после Второй мировой войны на основе древней японской породы акита-ину, к которой принадлежал знаменитый преданный пес Хатико. Эти собаки тяжелее и выше своих японских прародителей, как правило, американская акита весит 45-66 кг при росте 66-71 см и зачастую имеет зачерненную морду, чего никогда не встречается у акина-ину.

20. Эштрельская, или португальская, горная овчарка

Эштрельская овчарка

У собак этой породы средний рост составляет – 65-72 см, а вес достигает 50 кг, считается древнейшей собакой на Пиренейском полуострове, хотя происхождение породы доподлинно неизвестно. Выведенная в горах Эштрела, она использовалась для защиты скота от волков и для перевозки легких грузов. Удивительно, но за пределами Португалии эта порода пока мало распространена. Что ж, все впереди.

19. Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд

Швейцарский зенненхунд – еще одна не пригодная для жизни в городе собака, с конца средних веков использовавшаяся в качестве боевой и отличного телохранителя, который сопровождал хозяина в бою.

Возникшая в швейцарских Альпах, порода больших и смелых собак ростом до 72 см и весом до 64 кг нуждается в обширном просторе для движения, серьезных физических нагрузках и лучше всего подходит для охраны стад и конюшен. Прежде ходили легенды, что зенненхунды никогда не спят, настолько они чутки днем и ночью.

18. Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка, одна из древнейших и крупнейших пород, была выведена больше двух тысяч лет назад в горах Кавказа. Выносливые и смелые псы ростом до 75 см и весом до 90 кг обычно сливались со стадом пасущихся овец, отдаленно напоминая крупного барашка, и защищали скот от нападения волков и мародеров.

17. Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд – пес, чей рост в холке достигает 75 см. Вес рекордсмена этой породы составлял 120 кг. Как порода сформировался в Канаде. Благодаря своим врожденным способностя к плаванию, особой водоотталкивающей шерсти и перепончатым лапам эти животные сначала использовались в качестве рабочих собак для рыбаков, а позже снискали славу замечательных спасателей.

Известно, что эта порода обладает высоким интеллектом и способностью принимать самостоятельные решения, а значит, сумеет найти выход из любой экстремальной ситуации даже без команды хозяина.

16. Среднеазиатская овчарка, или алабай

Алабай

Среднеазиатская овчарка, с ее средней высотой в холке в 70-75 см и весом до 80 кг только с виду кажется неповоротливой, массивной, медленной и крайне спокойной. На деле это активная собака с крепким телом и взрывным характером.

Древняя порода возникла в Средней Азии, где этих собак использовали для охраны стад или имущества на протяжении тысячелетий.

15. Дирхаунд, или шотландская оленья борзая

Дирхаунд

Собака этой породы, впервые упоминается в шотландских хрониках в 16 веке, являясь тем самым одной из древнейших пород европейских охотничьих борзых. Дирхаунды при весе в 50 кг и минимальном рост ев 75 см были любимыми собаками гордых предводителей шотландских кланов, которые использовали этих животных для охоти на оленей, поэтому с распространением огнестрельного оружия и распадом кланов порода оказалась под угрозой.

14. Кувас

Кувас

Появившаяся в Венгрии более 1000 лет назад порода кувас использовалась как надежный сторж на пастбищах и в домах. Ее представители обладают ростом от 70 до 76 см, а вес их порой достигает 90 кг, причем собаки этой породы бывают только белого цвета или очень редко имеют оттенок слоновой кости.

Интересно, что в Средневековье порода имела настолько высокий статус, что заводили ее лишь персоны королевских кровей и приближенные к ним особы.

 

13. Русский черный терьер

Русский черный терьер

Эта порода собак, выведена в СССР. Средний рост колеблется от 72 до 78 см, а вес достигает 60 кг. Эти собаки разводились специально для службы, поэтому являются отличными сторожами, никогда не проявляют агрессию и практически не лают, если только в этом нет необходимости.

12. Неаполитанский мастифф, или мастино неаполитано

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастифф. Представители этой одной из самых больших пород собак в мире являются потомками боевых псов, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Высокие, до 74 см, и весом до 70 кг, эти псы использовались также в качестве отличных сторожевых собак.

Однако, кроме отменных охранных качеств, представители породы известны своим игривым и весьма доброжелательным характером в домашней атмосфере.

11. Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Он по праву считается самой крупной собакой в мире среди охотничьих пород. Возникшая в Ирландии в начале 19 века, эта порода практически исчезла одновременно с истреблением последних волков на острове.

Минимальный рост псов этой породы (ирландский волкодав), согласно стандарту, должен составлять 79 см, а вес – 54,5 кг, но несмотря на свои внушительные размеры, эти собаки от природы очень спокойные, отлично ладят с детьми и неплохо поддаются дрессировке.

10-е место рейтинга самых крупных собак в мире — Леонбергер

Леонбергер

Леонбергер – крупная порода собак, которую вывел в 1846 году мэр немецкого города Леонберг, скрестив сенбернаров, ньюфаундлендов и пиренейских овчарок. Представители породы достигают 80 см в холке и веса в 60-75 кг, обладая при этом не только отличными сторожевыми качествами, но и уникальным характером.

9. Анатолийская овчарка, или кангал

Кангал

Кангал — древняя порода турецких собак, которых до сих пор высоко ценят пастухи. Будучи сторожевой эта овчарка со средним ростом до 81 см и весом в 65 кг совсем неподходит для жизни в городе: ей нужно большое пространство и свежий воздух.

Кангалы очень преданны, послушны, обладают острым умом, но у них с древних времен выработано стремление к работе, поэтому такой пес не будет счастлив, бездельничая целыми днями с игрушками.

8. Комондор или венгерская овчарка

Комондор

Комондор — крупная порода, известная своим необычным внешним видом: тело собаки покрыто длинной белой шерстью, свернутой в оригинальные шнуры. Считают, что комондор, средний рост которого составляет 70-80 см, а вес достигает 60 кг, появился в результате скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков.

7. Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака с ее ростом до 81 см и весом в 50-54 кг – порода, представители которой в течение сотен лет охраняли скот на крутых склонах гор, сторожили дома и замки и даже заседали в королевском суде Людовика 14-го! Несмотря на свои размеры, это очень нежные, добродушные и умные собаки.

6. Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – одна из самых древних пород, сочетающая в себе способность охранять дом и быть хорошим другом для всей семьи. При весе в 70-80 кг и росте до 81 см в холке эти собаки не только служили в монастырях Тибета в качестве сторожей, но также сопровождали кочевников в горах и перевозили внушительные грузы.

Помимо своего необычного внешнего вида, собаки этой породы отличаются чуть ли не кошачьей чистоплотностью. Интересно, что представитель породы по кличке Hong Dong является самой дорогой собакой в мире, за которую однажды заплатили 1,5 млн. евро.

5. Немецкий дог

Немецкий дог

Многие считают, что эта порода собак — самая большая в мире. Но это не совсем так. Немецкий дог – самая высокорослая порода собак в мире, чей минимальный рост равен 76 см, а вес может достигать 91 кг. Рекордсменом стал пес по кличке Зевс высотой в 111,8 см. Представьте: стоя на задних лапах, он достигает 2,2 м в высоту! Эти гигантские собаки сочетают в себе мощь и силу, но при этом являются очень добрыми, ласковыми, преданными и послушными.

Для того, чтобы прокормить своего огромного любимца весом более 70 кг, Дэнис Дорлаг, хозяйке Зевса требуется ежедневно 14 кг корма. Зевс перебил предыдущий рекорд от 2010 года. Тогда его установил немецкий дог «Великан Джордж» живущий также в США, штат Аризона, ростом в 1,092 м.

4. Пиренейский мастиф

Пиренейский мастиф

Пиренейский мастиф – это порода гигантских собак, зародившаяся в регионе гор Испании и выводившаяся специально для охраны стад от голодных волков и медведей. Представители породы в высоту достигают 77-81 см.

Исключительно умные и надежные собаки используются в качестве телохранителей и охранников, хоть они и несколько ленивы, но ровно до тех пор, пока не пришло время работать.

3. Испанский мастиф

Испанский мастиф

Испанский мастиф – пастушья порода, чьи предки были известны в Испании около 3000 лет назад. Изначально порода использовалась для охраны скота от волков и других хищников, являясь исключительно рабочей собакой, однако этих гигантов держала и знать. Рост кобеля испанского мастифа колеблется в пределах 77-88 см, вес – 80-120 кг.

2. Сенбернар

Сенбернар

Сенбернар – порода очень крепких, крупных собак, высота которых равняется 65-80 см, а ве, согласно стандарту, должен быть выше 80 кг. Первоначально их разводили как спасателей, однако их спокойный, чуткий и дружелюбный характер превратил их в идеальных домашних любимцев.

Интересно, что в 1978 году 80-килограммовый здоровяк этой породы умудрился сдвинуть с места на расстояние 4,5 метра груз весом почти в 3000 килограммов всего за полторы минуты! А сенбернар по кличке Бенедиктин, весивший 166,4 кг, вошел в историю как самая тяжелая собака в мире.

1. Английский мастиф – самая большая порода собак в мире

Английский мастиф

Английский мастиф — старинная порода собак, являющаяся самой большой в мире, ведь масса этих псов достигает 113 кг при рост ев 70-91 см. В Великобританию эти псы попали вместе с кельтскими племенами, пришедшими из Малой Азии, и изначально использовались как сторожевые собаки, для травли больших животных и – не поверите! – для обработки драгоценных камней!

Сечас они прекрасно справляются как с ролью сторожа, так и с аплуа компаньона, а их печальные глаза и свисающие щеки пользуются огромной популярностью у карикатуристов. В нашем рейтинге самых больших, сильных и крупных пород собак в мире он по праву занимает первое место!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here