Как лечить желтуху у собак?

335
Желтуха у собак

 

Желтуха у собак (иктерус) – не самостоятельное заболевание. Это симптом, характерный для нескольких заболеваний, таких как разные виды гепатита (вирусный, токсический, аллергический), бабезиоз, пироплазмоз, описторхоз, отравление гемолитическими ядами, меторхоз, лептоспироз и листериоз, а также холецистит и желчно-каменная болезнь.

Это очень опасные заболевания и потому при появлении желтухи необходимо обязательно обратиться к ветеринару.

Признаки

  • При желтухе кожа, слизистые оболочки и склеры окрашиваются в желтый цвет (апельсиново-желтый или лимонный) из-за резкого возрастания в крови концентрации билирубина.
  • Первыми, как правило, заметно желтеют глазных яблоки и веки, чуть позднее — кожа ушных раковин и подбрюшия. Моча становится коричневато-желтого цвета, а с развитием заболевания темнеет до цвета солодового пива.
  • Также у животного появляются признаки отравления: ослабление, отсутствие аппетита, затуманенное сознание, понос, рвота у собаки, иногда, наоборот – запор.

Кроме того, присутствуют и симптомы основного заболевания, которое стало причиной желтухи.

Причины желтухи у собак

Лечение желтухи у собакЭтот симптом развивается вследствие закупорки желчных протоков или повреждения клеток печени. Нарушается захват, конъюгация и экскреция билирубина печенью, а также его становится слишком много вследствие гемолиза. В крови накапливаются желчные пигменты, которые частично выходят с мочой, но часть их остается в тканях.

 

Редко встречается желтуха как следствие распада эритроцитов в крови, вызванного влиянием ядов.

Лечение желтухи у собак

В первую очередь при желтухе необходимо диагностировать основное заболевание и лечить именно его, обратившись в ветеринарную клинику.

  • Однако кроме этого важно соблюдать специальную диету, щадящую печень. При ней жиры и белок (мясо) значительно ограничиваются (не более 17%) и заменяются пищей, богатой углеводами (каши, крупяные супы). В воду или пищу нужно добавлять глюкозу. Для печени это важный источник энергии. Можно вводить и внутривенно. Показаны витамины для собак B1, B6, В12 и Е.
  • Также в еду добавляют желчегонную карлварскую соль, которая также регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Если животное страдает ожирением, ему уменьшают общую калорийность рациона.
  • Нужно давать обильное питье с отварами из ягод можжевельника и перечной мяты. Они облегчают удаление с мочой желчных пигментов.
  • На область печени хорошо делать теплые компрессы, если, конечно, питомец позволит.
  • Животному нужен покой, поэтому важно ограничить нагрузки и отказаться от спортивных занятий.

Симптоматическая терапия подразумевает использование мочегонных и антигистаминных средств, глюкокортикоидов, ЛИВ-52, витогепат, сирепар, липамид, викасол, эссенциале, аскорбиновая кислота. При рвоте нужно давать атропина сульфат или метоклопрамид.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here