Ботинки для собак — купить или сделать своими руками?

3

В недружелюбной ко всему живому городской среде ботинки для собак становятся не роскошью и не хозяйским капризом, а настоящей необходимостью.

Зачем собаке ботинки?

Если Вы еще раздумываете купить собаке ботинки или нет, то учтите:

  • Зимой собаке необходима обувь для того, чтобы защитить лапы от воздействия дорожных химических реагентов, агрессивных жидкостей, бензинов и масел на проезжей части дорог, а также осколков острого льда.
  • Летом собаке нужна надежная защита от острых и режущих предметов: битого стекла, шипов и колючек. Это особенно относится к еще неизвестным местам выгула или путешествия на новые территории.
  • Собаке-туристу ботинки необходимы для защиты от острых камней в горах.
  • После любой травмы лапы, особенно, пореза, рана заживает долго и тяжело, но собаке (особенно крупной) выгул необходим. Ботинки становятся лучшей защитой поврежденной лапы на улице, а также защитят ее и дома от попадания различных инфекций и разлизывания раны собакой.
  • Собаке-спортсмену обувь нужна для того, чтобы ее лапы не истирались при длительных и интенсивных нагрузках о разные твердые покрытия: гравий, асфальт, бетон, наст, жесткий снег.
  • В ненастную погоду ботинки сохранят лапы собаки чистыми и сухими после прогулки по лужам.

Как сделать ботинки своими руками

Если Вас не устраивает обувь, которая есть в продаже, то можно довольно быстро и просто сделать ботинки для собаки своими руками. Например, для сухой, в том числе и снежной погоды можно связать ботинки. Для этого достаточно вырезать четыре подошвы ботинок из плотной кожи, замши или кожзаменителя. Делаются они по размеру ступни собаки вместе с когтями. Потом вяжутся чулочки высотой до локтевого и скакательного сустава. Для лучшего закрепления ботинка на лапе стоит пришить липучку над щиколоткой и в самом верху голенища ботинка.

  • Для непромокаемого варианта ботинок нужно кроить из подходящего материала: болоньи или кожи.
  • Снять мерку с лапы можно, поставив собаку на кусок бумаги и обведя ее лапу в виде овала. Подошва вырезается с припуском в пару сантиметров. Далее нужно определиться с высотой голенища, помня о том, что длинному голенищу не понадобится дополнительное фиксирование.
  • Голенище кроится в виде прямоугольника. Одна его сторона равна нужной высоте голенища, а вторая – окружности лапы в суставе с припуском.
  • Голенище пришивается к будущей подошве, а потом внутрь вклеивается войлочная стелька. В голенище вставляется шнурок или резинка, которые надежно зафиксируют ботинок на собачьей лапе.

Как приучить собаку к ношению ботинок?

Обувая собаку, нужно отвлечь ее внимание от ботинок при помощи лакомства. Сначала нужно засунуть в ботинок переднюю лапу так, чтобы когти упирались в мыс ботинка. Чтобы собака чувствовала себя комфортно и инстинктивно не поджимала пальцы, нужно через ботинок слегка надавить на пальцы лапы сверху и снизу, чтобы распрямить их. Тогда лапа займет в ботинке нужное положение, достав когтями до мыса ботинка.

После этого ботинок нужно плотно закрепить, затянув резинку или застежку, чтобы обувь не болталась.

Надев остальные ботинки, собаку нужно взять на короткий поводок и заставить идти рядом, отвлекая ее внимание от ботинок лакомством или игрушкой. Обычно достаточно пяти минут чтобы собака привыкла к ношению обуви. Главное – ее внимание вовремя переключать с обуви на что-то интересное: лакомство, игрушка и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here