Что делать, если собака хромает?

310
Собака хромает на переднюю и заднюю лапу

Ваша собака хромает на переднюю или заднюю лапу? Что же делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака стала хромать.  Это может произойти по целому ряду разных причин.

Причины хромоты у собаки

  • В первую очередь хромоту может вызвать травма: неудачный прыжок, в результате которого растянулись связки, вывихнут сустав или сломаны кости. Возможно, и просто перенапряжение мышц после слишком длительной прогулки (например, за велосипедом) или длинного заплыва.
  • Если у собаки больше нет никаких симптомов, она не скулит от боли, не отказывается от еды, то через два-три дня хромота сама пройдет.
  • Однако даже в таком случае, хромота, не проходящая несколько дней, требует осмотра у ветеринара. Длительная хромота может возникнуть из-за хронических заболеваний: дисплазия тазобедренного сустава или артрит. Они требуют своевременного лечения.
  • Также собака может хромать из-за сломанного когтя или пореза, потрескавшихся сухих подушечек, постороннего предмета между пальцами или ожогом.

Что делать, если собака хромаетПоэтому в первую очередь необходимо внимательно осмотреть лапы, наблюдая за реакцией животного. Следует быть осторожным, прикасаясь к больной лапе, чтобы от боли собака не укусила.

Лечение причин хромоты

  • Если при осмотре обнаружился небольшой порез, его нужно промыть дезинфицирующими средствами (перекись водорода) и наложить антисептическую мазь. Лапу нужно обернуть бинтом и надеть носок, тщательно его зафиксировав. Также следует лечить и небольшие ожоги. Однако при глубоком порезе или сильном ожоге собаку нужно отвезти к ветеринару.
  • При растяжении мышцы возникает отек и воспаление. Нужно на 15—20 минут приложить холодный компресс, который сузит кровяные сосуды и уменьшит отек. Компресс можно прикладывать трижды в день в течение двух дней.
  • Вы обнаружили, что у собаки сломался коготь? Его нужно полностью удалить в ветеринарной клинике. При кровотечении из ногтя нужно прижечь кровоостанавливающим средством и наложить тугую повязку. После удаления когтя начнется заживление, а новый коготь вырастет через несколько месяцев.
  • В подушечке лапы или между пальцев может застрять посторонний предмет. Обычно это камешек, сухая ветка или осколок стекла. Его нужно аккуратно удалить пинцетом, а ранку продезинфицировать. Если мешает лишняя шерсть между пальцами, ее нужно выстричь.
  • Пересушенные и потрескавшиеся подушечки лап собаки нужно увлажнять кремом, но не всегда, а всего несколько дней, чтобы они не стали слишком мягкими и уязвимыми для травм.

Если рана у собаки долго не заживает и постоянно болит, вокруг нее появилась краснота и заметно воспаление, у собаки пропадает аппетит и повышается температура, нужно проконсультироваться с ветеринаром. Тем более, если собака хромает, а никаких внешних проблем не обнаружено.

Профилактика хромоты у собак

Можно предупредить разные травмы у собак и хромоту, если правильно ухаживать за ней. Нужно еженедельно осматривать лапы собаки. Если она часто бегает по очень сложным поверхностям: каменистым, твердым, горячим или холодным, то чтобы предотвратить травмы нужно надевать специальные ботиночки.

Чтобы когти не ломались их нужно регулярно обрезать. Подушечки лап стоит держать чистыми, очищая от камешков, песка, грязи, а между пальцами обрезать лишние волосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here