Чем и как вылечить чесотку у собаки?

9
Чесотка у собак

Чесотка у собак — неприятное и заразное заболевание, которое очень легко передается и потому ее необходимо срочно лечить. Вызывается чесотка крошечным клещом sarcoptes.

Он не видим невооруженным глазом, и прогрызает в коже ходы, чем вызывает сильное раздражение. Кроме того, все его тело покрыто множеством жестких шипов, что делает чесотку особенно невыносимой. (Более подробно об этих опасных паразитах читайте в статье: «Клещи у собак«)

Собака любого возраста может заразиться чесоткой. Чаще всего это заболевание распространяется на псарнях и в спасательных центрах, где много собак содержится вместе.

Чесотка передается от животных и к человеку. Причем клещ без хозяина может жить три дня, чего достаточно, чтобы попасть человеческую кожу. Чесотка поражает любой участок кожи, но чаще клещ предпочитает селиться на кончиках собачьих ушей, на лодыжках и под лапами.  

Симптомы чесотки у собак

  • Собака постоянно чешется, расчесывая кожу до ран. Она постоянно грызет и жует пораженные места, надеясь принести себе облегчение.
  • На месте расчесов появляются проплешины из-за того, что выпадает шерсть.
  • Пораженные участки кожи выглядят воспаленными красными и слоистыми.
  • Особенно пораженные участки кожи кровоточат и трескаются, особенно при постоянном расчесывании.

Лечение чесотки у собак

Лечение чесотки у собакЧесотку диагностировать обычно несложно. И лечение ее тоже довольно простое. Тем не менее, до полного выздоровления может пройти больше месяца.

Как правило, ветеринару достаточно осмотреть поврежденные участки кожи, чтобы диагностировать чесотку. Для постановки верного диагноза у собаки берутся глубокие соскобы кожи из мест, особенно излюбленных для клещей. После этого клещ изучается под микроскопом.

Есть особенный симптом, который называют «ухо-ножной рефлекс». Это когда клещ поселяется на кончике ушей и собака постоянно пытается почесать край ушной раковины. В таких соскобах клещ не обнаруживается, поэтому в такой ситуации применяют пробное лечение скабицидами. И если состояние животного улучшилось, значит, диагноз верен.

Выводят чесоточного клеща при помощи специального лечебного шампуня для собак. Им животное нужно купать еженедельно, иногда до полутора месяцев, пока состояние кожи не улучшится и чесотка не пройдет окончательно.

Также существует жидкое лекарство, которым нужно обрабатывать кожу животного. Оно убивает клещей, впитываясь в кровь. Другие препараты помогают просто облегчить страдания животного, то есть снять раздражение.

Обычно чесотка обычно передается от собаки к собаке, хотя ее источником могут быть и лисы. Причем собаке не обязательно непосредственно общаться с лисой, заразиться она может опосредованно – со столбов и веток, о которые потерлись лисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here