Как лечить микоплазмоз у собак?

2613
Микоплазмоз у собак

 

Микоплазмоз у собак — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии микоплазмы. Это целая группа микроорганизмов, самые распространенные из которых самые мелкие микоплазмы.

В основном они представляют угрозу только для собаки, для человека являясь патогенным. Носителями микоплазм является более 80% животных. Самыми частыми носителями оказываются кошки.

Заражение может происходить как воздушно-капельным, так и контактным или кормовым путем, в зависимости от особенностей конкретного микоплазма. Для заражения собаке иногда бывает достаточно помчаться за зараженной кошкой.

Чем опасна болезнь?

У собак микоплазмоз вызывает различные респираторные заболевания: заболевания верхних дыхательных путей или даже пневмония, заболевания опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Микоплазмы часто являются причиной бесплодия у самок, а также провоцируют рождение слабого или мертвого потомства, самопроизвольные аборты.

 

Лечение микоплазмоза у собакНередко микоплазмоз у собак сопровождается заражением еще одной, вторичной бактериальной инфекцией. Таким образом, микоплазмы защищаются от антител лечебных антибактериальных препаратов и в результате переходят в хроническую форму.

Микоплазмы могут обитать в разных местах организма: половых путях, слизистых оболочках верхних дыхательных и органов желудочно-кишечного тракта. Они становятся частью постоянной флоры организма, и о себе дают знать только в случае пониженного иммунитета при иммунодефиците, онкологических заболеваниях, иммуносупрессиях и других причинах.

Микоплазмоз можно выявить, только обследуясь и пройдя клиническое исследование внутренней флоры организма. Нередко у сук заболевание обнаруживается при обследовании во время беременности.

Симптомы микоплазмоза у собак

  • Основным симптомом микоплазмоза является односторонний или двусторонний конъюнктивит. У собаки текут слезы, отекает и краснеет конъюнктива глаза, из глаз могут появляться серозные или гнойные выделения.
  • Могут наблюдаться риниты (поражения верхних дыхательных путей), простатит, цистит, вагинит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Также могут встречаться микоплазменные артриты. У животного происходит разрушение суставного хряща, на суставной поверхности образуются выраженные эрозии, собака начинает хромать.
  • Некоторые микоплазмы вызывают образование подкожных абсцессов.
  • У собаки может повышаться температура, быть заметно общее недомогание, анемия, нежелание двигаться.

Лечение микоплазмоза у собак

  • Лечение такого заболевания как микоплазмоз у собак может быть очень длительным, поскольку эти бактерии особенно устойчивы к некоторым антителам. Однако они довольно чувствительны к антибиотикам, таким как аминогликозиды, тилозин или эритромицин.
  • Также для лечения микоплазмоза используют фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды и тилозин. Местную антибактериальную терапию назначают при конъюнктивитах.
  • Зараженную беременную суку не лечат, ожидая родов. Но и самостоятельно рожать ей не дают, а делают кесарево сечение, чтобы во время родов щенки не заразились и не заболели пневмонией, что для них смертельно опасно.
  • В целях профилактики используют регулярные осмотры у ветеринара и исследование флоры организма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here