Как лечить микроспорию у собак?

35
Микроспория у собак

Микроспория или стригущий лишай – одно из самых распространенных заболеваний кожи. Оно относится к группе дерматомикозов, то есть вызывается дерматомицетами — несовершенными грибами.

В эту же группу болезней также входит парша и трихофития. Все эти заболевания заразны и для человека, причем их возбудители во внешней среде сохраняются довольно долгое время и очень устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Как и все грибки, возбудители микроспории размножаются спорами. Заражение происходит через шерсть и чешуйки эпителия, на которых споры во внешней среде способны сохраняться до полутора лет. Поэтому животное может заразиться не только при непосредственном контакте, но и при использовании предметов ухода за собакой, пораженной микроспорией.

Симптомы микроспории у собак

Клиническое проявление заболевания у собак довольно разнообразно. Очаги поражения чаще всего располагаются у основания хвоста, на верхней части головы около ушей, на конечностях и т. д. В этих местах образуются округлые пятна неправильной формы. Иногда поражения развиваются между пальцами лап.

Лечение микроспории у собак

В местах поражения грибком кожа краснеет и утолщается. Резко ухудшается качество шерсти, ее волоски словно склеиваются. Развитию заболевания особенно может поспособствовать нарушение гормонального статуса и обмена веществ, нарушение витаминного баланса, в том числе нехватка в рационе витаминов А и С.

Бывает несколько клинических форм микроспории у собак:

  1. диссеминированная,
  2. пятнистая,
  3. стертая,
  4. скрытая

Для уточнения диагностики проводятся лабораторные исследования. С пораженного участка кожи берут обломанные волоски и соскоб чешуек.

Вторым методом исследования является люминесцентный, позволяя отличить микроспорию от парши. Собаку облучают в темном помещении ртутно-кварцевой лампой. Если она заражена стригущим лишаем, под воздействием аппарата пораженные волоски в шерстном покрове засветятся неоново-изумрудным цветом.

Лечение микроспории у собак

  • Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Животное необходимо изолировать и проводить постоянную уборку помещения, чтобы не допустить заражения членов семьи.
  • Длительное время необходимо обрабатывать пораженные участки кожи противогрибковыми препаратами. Для этого хорошо подходит 10% раствор салициловой кислоты на 5% настойке йода.
  • Для лечения дерматомикозов из антибиотиков успешно применяется 0,25% трихоцетин. Его суспензия на вазелиновом масле или рыбьем жире наносится каждые 6-8 дней на кожу собаки. Одновременно собаке дают внутрь еще один антибиотик – гризеофульвин по 15-20 мг на 1 кг веса. Сначала делается курс лечения на 20 дней, затем после 10-дневного перерыва лечение повторяется.
  • Даже после полного выздоровления на местах поражения сохраняется опасность повторного занесения инфекции. Ведь зараженные волоски и чешуйки кожи могут находиться в помещении, где живет собака.
  • Поэтому после излечение животное должно наблюдаться ветеринаром еще как минимум 45 дней. Каждые две недели необходимо обследование на стригущий лишай люминесцентным методом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here