Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

3116
Вздутие живота или метеоризм у собак

 

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

  • Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.
  • Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.
  • Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.
  • Также метеоризм может сопутствовать пищевой аллергии и заболеваниям кишечника, нарушающим его нормальную работу.

Симптомы

Лечение метеоризма или вздутия живота у собакМетеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

 

Ветеринары в развитии такого состояния часто винят сухие корма с соевыми бобами.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Лечение вздутия живота у собак

Главная задача при лечении метеоризма – снять вздутие желудка. Для этого необходимо промыть желудок с помощью ротопищеводного зонда и ввести в него сорбенты. Иногда ветеринары прокалывают брюшную стенку специальной иглой – троакаром, для выведения газов.

В тяжелых случаях проводится интенсивная терапия стимуляторами перистальтики с поддержкой сердечно-сосудистой системы.

Профилактические меры метеоризма

  • Чтобы не допускать до интенсивной терапии лучше всего правильно кормить животное, чтобы у него не было метеоризма. Особенно это касается крупных пород собак, у которых чаще всего наблюдается вздутие желудка.
  • Рацион собаки, склонной к метеоризму, должен состоять из легкоусвояемой пищи, поделенной на мелкие кусочки, чтобы избежать заглатывания воздуха. Кормить лучше трижды в день после прогулки. Нельзя давать пить воду собаке сразу после активных игр.
  • Также лучше не экспериментировать с кормом, а любой перевод на новое питание делать постепенно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here