Киста у собак

Киста у собакКиста — замкнутая полость с жидким содержимым, которая образуется в патологических тканях. В зависимости от локализации и механизма образования кисты делят на опухолевые, рамолиционные и ретенционные.

У собак чаще всего встречаются ретенционные кисты слюнных желез. Они могут локализоваться в подчелюстной, околоушной или подъязычной слюнной железе. Это пары слюнных желез, расположенных вне слизистой оболочки, то есть застойных.

Причиной задержки секрета может быть сдавливание протоков или закупорки.Также наиболее распространены у собак межпальцевая киста, молочной железы и яичника.

Симптомы появления кисты у собак

Киста безболезненна, поэтому основным ее симптомом является припухлость. Если произошла закупорка протоков подчелюстной или околоушной слюнных желез, то припухлость возникает именно в этих местах.

Припухлость подвижна, безболезненна и не имеет повышение местной температуры. Ее консистенция напряженная, но мягкая.

Лечение кисты у собакПри закупорке протоков подъязычной слюнной железы под языком в ротовой полости обнаруживается припухлость шаровидной формы, хорошо ограниченная, размером с куриное яйцо. При такой кисте собаке трудно есть, а в некоторых случаях даже невозможно и потому первым симптомом становится мучительный прием пищи или отказ от него.

Если киста по какой-то причине вскрывается, из нее истекает тягучая жидкость светло-желтого цвета.

Также у собак, особенно у мелких пород (пекинес) и китайской голой собаки, встречается киста сальной железы. Причина ее - закупорка устья волосяного фолликула, при которой сальная железа не может секретировать жировое вещество на поверхность кожи. Внутри фолликула накапливается кожное сало, постепенно оно становится похоже на творог, а сам фолликул разрастается в кисту.

Диагноз устанавливается с помощью пальпации, уточняется, как правило, пункцией.

Лечение кисты у собак

Как лечить кисту? Лечение проводится хирургическим путем, вырезая кисту из-под кожи под местной анестезией тканей по линии предполагаемого разреза.

При кисте слюнных желез в послеоперационный период первую неделю собаку кормят жидким кормом: кашами при натуральном кормлении или размоченным в теплой воде сухим кормом. После каждого кормления ротовую полость из спринцовки промывают раствором калия перманганата.

Часто при лечении кисты подъязычной и околоушной желез невозможно закрыть операционную рану швом. Поэтому несколько раз в день ее нужно промывать раствором марганцовки чтобы избежать инфицирования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дрессировка собак в Минске, воспитание щенков, коррекция поведения от Андрея Шкляева.