Как лечить свищ у собаки?

639
Свищ у собак

Свищ — это узкое отверстие, противоестественный патологический канал, который выделяет гнойную жидкость. Это может быть внутренняя рана или наружная.

В некоторых случаях она является защитным свойством организма, при котором содержащаяся в ней жидкость не выходит наружу и таким образом не допускает на соседние ткани распространение инфекции.

Виды свища у собаки

У собаки свищ может быть двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный свищ – это аномалия внутриутробного развития плода. Второй вид приобретается в результате переломов костей, миграции личинок паразитов, внедрении инородных тел, нахождении в тканях шовного материала, огнестрельного ранения.

Когда инородное тело проникает в ткани, возникает воспалительный процесс, соединительная ткань разрастается и происходит инкапсуляция постороннего предмета.

Также у собак не редкость пароректальные свищи, которые возникают в связи с закупоркой и загноением параанальных желез.

Симптомы свища

Как лечить свищ у собакЕсли у собаки внешний тип свища, то первым симптомом становится уплотнение кожи в пораженном месте, а после прорыва — выделение из свищевых отверстий экссудата с неприятным запахом. Собака ведет себя беспокойно, лижет болезненное место.

Если свищ внутренний, то обнаружить его можно только по результатам зондирования и рентгенографии. Собака выглядит вялой, не имеет аппетита, у нее повышается температура тела. Для начала необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать общий анализ.

Лечение свища у собаки

  • Назначать лечение должен только ветеринар, поскольку последствия самолечения могут быть весьма плачевными. В запущенных случаях болезнь осложняется парезом нервных стволов конечностей. Также возможно возникновение сепсиса.
  • Свищи врожденного происхождения лечатся только с помощью операции. Приобретенные лечатся в зависимости от типа заболевания. Если причиной было инородное тело, оно удаляется.
  • Гнойный свищ лечится мазями, дезинфицирующими растворами, антибиотиками, ферментами, местными блокадами и даже травяными настойками. Но это должен быть целый комплекс мер.
  • Особого внимания к наложенным швам требует послеоперационный период, поскольку вовремя незащищенные и необработанные раны способны воспаляться и легко воспринимать инфекцию. В таких случаях профилактика должна проводиться только специалистом.
  • На слизистой оболочке очаги обрабатывают водным раствором натрия, спиртовым раствором йода, раствором фурацилина. При очевидном воспалении и сильном беспокойстве животного применяют антибактериальные препараты и антибиотики. Также назначают переливание крови (гемотерапия) и новокаиновую блокаду, которая снимает боль и сильное раздражение.

Особенно сложно поддаются лечению свищи поражающие внутренние органы и сквозные, а также отверстия скрытые в жировых или подкожных складках. В таких случаях прописывается только оперативное вмешательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here