Как лечить абсцесс у собак?

208
Абсцесс у собак

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Виды абсцесса у собак

  • Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.
  • Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.
  • «Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.
  • «Холодный», наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Для определения вида абсцесса лучше проводить диагностический прокол.

Симптомы

Лечение абсцесса у собакПризнаки абсцесса довольно приметны. На поверхности кожи образуется небольшая болезненная шишка, которая набухает буквально на глазах, а через два-три дня становится рыхлой, и возникает ощущение, что она лопнет. В это время внутри абсцесса образуется большое количество гноя. Он разъедает ткани, и абсцесс действительно через несколько дней самопроизвольно лопается.

А вот глубокий абсцесс без ветеринара распознать не представляется возможным. Можно только заметить по общему состоянию, что собака больна. Она угнетена, ее явно мучает боль в каком-то определенном месте. Если ветеринар заподозрит абсцесс, он направит животное на рентген.

Лечение абсцесса у собак

  • При доброкачественном абсцессе прикладывают повязки с мазью Вишневского, ихтиоловой, лист столетника. При самопроизвольном вскрытии полость обрабатывают антисептическими растворами, 3% перекисью водорода. При узком и глубоком канале закладывают антисептические мази. Промывать рану нужно глубоко вводя шприц в гнойник. Легкое, наружное промывание положительных результатов не даст – рана только затянется снаружи, а внутри инфекция останется
  • При злокачественном абсцессе нельзя провоцировать его вскрытие из-за опасности разноса инфекции. Срочно необходимо оперативное вмешательство, а после — общая и местная терапия по указанию и под контролем врача.
  • Любой не вскрывшийся абсцесс, необходимо обязательно вскрыть и очистить. Но делать это должен только врач.
  • Желательно проколоть собаку антибиотиками, чтобы очистить организм от инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here