Как избежать обморожения у собак и что делать, если оно произошло?

396
Обморожение у собак

 

Вместе с зимним волшебством в нашу жизнь врываются холодный ветер, снегопады, метели и слепящее солнце. Конечно, на выходных «проказы» погоды хочется использовать: слепить снеговика, поиграть в снежки, побегать с резвым питомцем по глубоким мягким сугробам.

Тем более что собаки снегу радуются не меньше, чем люди. Вот только долгое пребывание на морозе чревато серьезными проблемами – не только простудами, но и обморожениями… расскажет, как уберечь питомца от холода и что делать, если вам это, увы, не удалось.

Симптомы обморожения у собак

Обморожения у собак фото

Наибольшему риску замерзнуть у собаки подвергаются подушечки лап, уши и хвост. Зону обморожения определить очень легко: она четко отделена от здоровых тканей по цвету. Внимательно рассмотрите кожу: на пораженных участках она бледная, холодная на ощупь.

При обморожении температура тела опускается ниже 36 градусов. Животное вялое, чувствует слабость, дрожь, озноб.

Важно!

С обморожением не шутят! Если вы не предпримите немедленные меры, у питомца может развиться воспалительный процесс, появятся отеки, покраснения, пузыри как после ожога.

Что делать если у собаки произошло обморожение?

Прежде всего, согрейте животное. Положите его в ванну с теплой водой, затем оберните полотенцем и накройте одеялом.

Внимание!

Ни в коем случае не растирайте питомца полотенцем, спиртом, руками! В народе бытует мнение, что кожу животного, как человеческую, чтобы спасти от мороза, нужно растереть докрасна. Это заблуждение. Растирание приводит к образованию тромбов в сосудах!

 

  • Наложите на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев), чтобы накопить тепло и предотвратить преждевременное согревание поверхностных тканей. Но! Ни в коем случае не заматывайте повязку туго. Это нарушает кровообращение.
  • Напоите питомца раствором теплой воды с медом. Глюкоза разогреет организм. Сразу после обморожения животное теряет чувчто делать при обморожении у собакствительность, но после того как согреется, начнет испытывать мучительную боль, которую можно облегчить, налив на язык питомца немного красного вина.

Народное средство

Рецепт основан на целебных свойствах картофеля. Для приготовления такого компресса нужно размять клубни вместе с кожурой. Пюре должно быть теплым, но, ни в коем случае, не обжигать кожу.

Компресс накладывают на обмороженный участок и обматывают тряпкой. После того как картофель остынет, его убирают, а кожу смазывают лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1/5.

Маленький секрет

Уменьшите порции любимца. Во время приема пищи кровь притягивается к желудку, а вам необходимо восстановить кровообращение вокруг пораженного участка кожи. Небольшая голодовка, «обмороженному» не повредит.

Как избежать переохлаждения?

  • Надевайте на питомца утепленный комбинезон. Или несколько обычных. Особенно, если у вас короткошерстная собака.
  • Не выходите сразу на улицу.  Резкий перепад температуры может негативно сказаться на здоровье собаки. Лучше постойте пару минут в подъезде, недалеко от двери. Дайте собачке привыкнуть к морозу.
  • На улице не стойте на одном месте. Постоянно двигайтесь, меняйте темп ходьбы. Не стоит бросать на любимца снег: конечно, снежинки в шерсти смотрятся красиво, но самому питомцу холод вряд ли понравится и пойдет на пользу.
  • Перед выходом на прогулку наносите на подушечки животного тонкий слой гусиного или свиного сала.
  • Проконсультируйтесь с ветеринаром. Он может порекомендовать любимцу специальные витамины для собак.

как предотвратить обморожение у собак

Необходимо знать!

Обморожения у собак бывают трех степеней…

первая характеризуется легкой припухлостью кожи, отеками. Пораженные участки можно протирать камфорным спиртом или маслом. Само животное должно находиться в тепле. Помните, что нельзя делать тугие повязки! При правильном обращении кожа восстановится через несколько дней.

при обморожении второй степени на месте отека образуется пузырь. Необходимо вымыть пораженные участки мыльной водой, тщательно высушить и смазать пузыри 5%-ым спиротовым раствором йода. Обязательно обратитесь к ветеринару! Опытный врач выпишет питомцу мази с антибиотиками.

самое фатальное обморожение третьей степени, при котором происходит омертвение тканей. Ни в коем случае не пытайтесь сами вылечить любимца – народные средства не помогут. Немедленно отвезите животное в хорошую ветеринарную клинику. В противном случае последствия могут быть плачевными: питомец впадет в кому.

Важно! Поврежденные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду и легко обмораживаются повторно. Поэтому уделяйте им особенное внимание! Перед выходом на улицу обязательно смазывайте их мазью календулы: она надежно защитит кожу любимца.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here