Гельминтозы у собак и способы их лечения

327
Гельминтозы у собак

 

Гельминтозы у собак – это заболевание, вызванное возникновением в организме животного паразитических червей (гельминты). В настоящее время выявлено более пяти десятков разновидностей глистов у собак.

Большая часть данных болезней являются хроническими и вызывают крайнее истощение организма собаки, кроме того, происходит регулярное снижение работоспособности в результате отравления токсинами, выделяемыми при жизнедеятельности гельминтов. В некоторых случаях возникает прямая угроза заражения хозяина собаки.

Виды гельминтозов у собак

Выделяют следующие особо опасные заболевания данной группы:

Токсаскаридоз. Возбудителем его является паразитический червь, имеющий круглую форму и заостренные концы, длиной от 5 до 10 см. Данные паразитические организмы способны существовать в тонком отделе кишечника как собак, так и других млекопитающих. Гельминтозы в этом случае могут активно размножаться, и их количество может возрасти до нескольких сотен.

Токсокароз. Возбудитель заболевания – круглый гельминт, достигающий в длину около 10 – 20 см. Данный паразит способен приспособиться к жизни в тонком кишечнике собак и других плотоядных животных. Особенно часто данному заболеванию подвергаются молодые особи животных.

 

Лечение гельминтоза у собакЭхинококкоз. Данное заболевание вызывает ленточный червь, длиной около 5 мм. Паразитирует в кишечнике собак и др. животных. Развитие личинки паразита происходит при участии так называемого промежуточного носителя, которыми, как правило, являются копытные животные, а также человек.

Дифиллоботриоз. В данном случае возбудителем является ленточный гельминт, достигающий в длину до 2 м. Развитие паразита происходит только в водной среде, в частности в организме хищных рыб. Затем он попадает внутрь собак, лисиц, кошек, человека и т. д. при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы.

Дипиллидиоз. Ленточный червь, достигающий в длину около 40 см, является возбудителем данной болезни. Этот паразит развивается при помощи власоедов и блох и живет в кишечнике человека, собаки и др. плотоядных животных.

Тениозы. Возбудителями являются разнообразные виды ленточных червей, которые, как правило, вырастают в длину до 5 м. Промежуточные хозяева в этом случае – коровы, лошади, овцы, кролики, мыши и т. д.

Лечение гельминтоза у собак

Итак, при обнаружении первых признаков заражения гельминтозом необходимо как можно скорее начать правильное лечение собаки. Среди мер профилактики заражения данным типом заболевания особо следует уделить внимание следующему.

  • Во-первых, необходимо исключить по мере возможности контакт собаки с бродячими кошками и собаками, а также с дикими плотоядными животными.
  • Во-вторых, если собака живет в специальном помещении, нужно ежедневно убирать кал и еженедельно обрабатывать пол специальным дезинфицирующим раствором (например, горячим раствором зольного щелока).
  • В-третьих, необходимо следить за тем, чтобы в пищу собаке не попадали сырая рыба, мясо, а также внутренности животных. Помимо этого, следует оберегать собак от контакта с грызунами, мусорными свалками и т. п. местами.

Также важно содержать собаку в чистоте и бороться с блохами и власоедами. Употребление противогельминтозных препаратов обязательно необходимо согласовывать с ветеринарным врачом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here