Лечение воспаления анальных желез у собак

4400
Воспаление анальных желез у собак

 

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Лечение воспаления анальных желез у собакЕсли освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

 

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секрета. Это генетически концентрируется у высоко породных декоративных животных.

Также стимулом становится бактериальное воздействие, слабая иммунная система, различные травмы, как внешние, так и внутренние при поедании костей, запоры или слишком мягкий стул из-за нарушений в работе внутренних органов или в питании.

Как профилактика важны и регулярные гигиенические процедуры. Механическая очистка желез от секрета каждые 3 — 9 месяцев. Мелким породам (особенно пекинесам) чистка нужна начиная с 3 — 5 месяцев, крупным после 5 — 9 лет.

Лечение воспаления и закупорки анальных желез у собак

  • В первую очередь при закупорке желез необходимо механическое очищение желез. Ее можно доверить и ветеринару, но лучше научиться делать самостоятельно. В перчатках с вазелином указательный палец вводится собаке в прямую кишку. Указательным и большим пальцем по сторонам от отверстия нащупываются железы. Они похожи на грушевидное образование разной плотности. Усиливающимися массирующими движениями секрет нужно аккуратно выдавливать. После чистки нужно поставить пару противовоспалительных свечей.
  • Если закупорка желез уже произошла, то применяются новокаиновые блокады с антибиотиком курсом до 15 дней. Иногда необходимо промывание синусов антисептиками.
  • В случае абсцедирования пораженный участок кожи выбривается, и лечение в первую очередь ориентируется на гнойную рану. Лечение может быть сложным и длительным в зависимости от сил организма и наличии микрофлоры, которая вызвала нагноение.

При хроническом свище у собак может и вовсе потребоваться хирургическое удаление анальных желез.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here