Симптомы и лечение заворота желудка у собак

283
Заворот желудка у собак

 

Заворот желудка у собак — остро протекающее заболевание, которое сопровождается быстрым увеличением объема живота (в течение нескольких часов) и резким ухудшением состояния животного вплоть до гибели.

Характерно преимущественно для собак крупных пород: восточно-европейских, немецких и среднеазиатских овчарок, догов, доберманов, ризеншнауцеров, черных терьеров, бульмастифов, лабрадоров и т. д.

Симптомы заворота желудка у собак

  • Состояние животного ухудшается на фоне внешнего благополучия. Обычно у плотно поевшей собаки после активной прогулки.
  • Сначала собака начинает вести себя беспокойно, стонет, не находит себе места. У нее течет слюна, появляются безуспешные попытки к рвоте, а живот начинает значительно увеличиваться. Если постучать по брюшной стенке, то слева в области последнего ребра слышен гулкий звук.
  • Буквально через пару часов нарастают явления расстройства дыхания, возникает частое сердцебиение, слабость задних, а затем и передних лап, слизистые оболочки бледные, температура снижается.

Причина заворота желудка

Лечение заворота желудка у собакЗамечено, что особенно подвержены завороту желудка собаки с глубокой грудной клеткой. Также причинами возникновения заболевания бывает обильное кормление раз в день недоброкачественными кормами и объемистыми кашами и овощами, активные прогулки после плотной трапезы, жадность собаки при поедании пищи и заглатывание воздуха во время еды.

Моторика желудка также может нарушиться в результате хронического растяжения стенок объемным кормом, а также таких заболеваний желудка, как новообразование стенки или хронический гастрит, хронические заболевания поджелудочной железы, печени и желчных ходов, гельминтозы.

В результате заворота, желудок резко расширяется из-за скопленных в нем газов от брожения кормов. При этом возникает спазм желудочных сфинктеров, что приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации стенки желудка.

 

После этого наполненный газом желудок перекручивается вокруг своей оси. Вместе с желудком вокруг пищевода вращается желудочно-селезеночная связка и селезенка, сосуды пережимаются, и во всем организме нарушается кровообращение.

В селезенке застаивается кровь, а из-за недостатка воздуха в легких в организме накапливаются токсические продукты, нарушается работа всех органов. При этом нарушение питания сердечной мышцы ведет к смертельному исходу.

Лечение

Если собаке внезапно стало плохо и у нее появились первые признаки заворота, необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику с хирургическим отделением. Помощь должна быть оказана в течение 4-6 часов от появления первых признаков заболевания. Иначе животное точно погибнет.

При постановке диагноза «заворот желудка» собаке необходима экстренная операция по возвращению желудка в нормальное положение, промыванию и освобождению его от газов и кормовых масс и последующего пришивания в боковой брюшной стенке. Успешность операции в среднем составляет 70%, но без нее смертность у собак от заворота желудка стопроцентная. После операции собаке необходим хороший послеоперационный уход.

С чем можно перепутать?

У молодых собак встречается расширение желудка без его перекручивания. Оно также требует врачебной помощи, но последствия не так драматичны.

Если желудок остался на своем месте, то операция собаке не нужна. Доктор в таком случае опорожнит желудок собаки при помощи зонда, тщательно его промоет и введет противобродильные препараты: лигнитин, активированный уголь, энтеросгель или другое. Конечно, будет необходимо сменить моцион и диету, а при необходимости (например, в случае рецидива) пройти плановое обследование и, возможно, пролечить органы пищеварения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here