Сыпь у собак: возможные причины и лечение

693
Сыпь у собак на животе и теле

Сыпь у собаки – это симптом, который может обозначать большое количество самых разных заболеваний: дерматит, экзема, лишай, чесотку, гиперкератоз, папилломатоз, лямблиоз гельминтоз и многие другие.

Также сыпь у собак может быть одним из нескольких симптомов довольно серьезных заболеваний, таких как чума плотоядных, лептоспироз, туберкулез, стрептококковая и стафилококковая инфекции, опухоли.

Однако, только заметив на теле собаки свежее высыпание, стоит в первую очередь задуматься об аллергической реакции. Сначала нужно исключить возможность реакции на корм. Чаще всего у животных аллергию вызывает белок. Причем, не обязательно он может содержаться в мясе. Белок есть и в рыбе, пшенице и даже лекарственных средствах.

Возможные причины сыпи у собак

Самый «тяжелый» белок содержится в мясе говядины. И именно на нее неадекватно реагирует организм 66% животных, которые страдают пищевой аллергией. Рыбой с самым «тяжелым» белком является хек и камбала.

Поэтому если вы дали собаке новый корм или что-то изменили в рационе питания, при высыпании в первую очередь нужно сменить корм.

Сыпь у собакТакже аллергия у собак, которая проявляется сыпью и зудом (контактный дерматит) может возникнуть в ответ на моющие средства, содержащиеся в воде химические агенты, ткань одежды. Бывает и блошиный аллергический дерматит, вызываемый наличием паразитов.

Причиной сыпи могут стать укусы насекомых. В таких случаях необходимо как можно быстрее распознать причину высыпания и устранить ее. То есть прекратить пользоваться аллергенными моющими средствами, сменить одежду на более натуральную, вывести блох, исключить новые укусы насекомых.

Сыпь у собак: лечение

Если сыпь и зуд – не единственный симптом и животное явно серьезно заболело (не есть, ведет себя беспокойно, скулит и т. п. ), это значит, что нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

В случае если причиной сыпи стало системное заболевание, то для полного избавления от высыпания необходимо лечить собаку от основного заболевания. Симптоматическое лечение, которое не избавляет от заболевания, а лишь слегка облегчает состояние животного, снимая зуд, необходимо только для того, чтобы переждать какое-то время до похода к врачу.

При сыпи у собак используют такую симптоматическую терапию.

  • Обязательно применяют антисептики: сыпь промывают раствором калия перманганата, прижигают генцианвиолетом, бриллиантовым зеленым, хлоргексидина биглюконатом.
  • Также смазывают пораженные места окисью цинка (цинковая мазь), салициловой кислотой, дают противовоспалительные препараты.
  • Можно прикладывать к коже раствор неочищенной морской соли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here