Чем опасна венерическая саркома у собак и методы ее лечения

7
Венерическая саркома у собак

У собак тоже бывают заболевания, передающиеся половым путем. Одно из них — трансмиссивная саркома. Это уникальная патология, встречающаяся только у собак. Эта распространенная злокачественная опухоль развивается на слизистой оболочке половых органов.

Причины возникновения заболевания

Заражение собаки происходит только при половом контакте с больным животным, поэтому по-другому заболевание называется венерической саркомой. Опухоль у собак передается механически: крошечный кусочек прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и затем вырастает в полноценную опухоль.

В первую очередь неконтролируемыми распространителями заболевания являются бездомные собаки.

Признаки венерической саркомы у собак

Основным и первым признаком заболевания является выделение из половых органов капель крови. Владельцы сук могут обмануться, приняв этот признак за продолжающуюся течку. У кобелей кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме можно спутать с проявлениями простатита.

Лечение венерической саркомыПри венерической саркоме кровянистые истечения имеют постоянный характер. Саму опухоль тоже можно иногда увидеть. Она окрашена в ярко-красный и имеет бугристую кровавую поверхность.

Несмотря на название, венерическая саркома у собак не является раковой опухолью и не представляет для жизни животного опасности. Хотя и создает собаке и хозяину дискомфорт.

Лечение венерической саркомы у собак

При этом заболевании возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

  • При консервативном лечении проводится химиотерапия, то есть используется комбинация противоопухолевых препаратов. Хотя у этого метода есть существенный недостаток – препараты очень токсичны и тяжело переносятся питомцами, вплоть до летального исхода. Поэтому консервативное лечение предпочтительно только в неоперабельных случаях.
  • При оперативном лечении полностью удаляются все опухоли в пределах здоровой ткани, чтобы не было шанса для повторного роста опухоли.
  • Операция эта несложная, хотя состояние пациента может осложнить серьезное кровотечение или послеоперационная закупорка устья мочеиспускательного канала.
  • В случаях, когда большая часть влагалища поражена опухолью, может понадобиться тотальное удаление влагалища с переносом на брюшную стенку мочеиспускательного канала.

Профилактикой этого заболевания является стерилизация или кастрация собаки. Эта процедура исключит половые контакты и избавит питомца не только от возможности заражения саркомой, но появления более опасных онкологических заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here